老书记吴仁宝晋京九天行

时间:2013-07-05 15:39:05来源:作者:孙海燕编辑:zhangying

春暖花开景色美,三月北京群英会。7日至15日,党的十七大代表、华西新市村党委老书记吴仁宝,率领全村骨干前往首都,开启了为期9天的“北京之行”,再一次展现了他的无穷魅力,进一步扩展了华西的影响力——

半个世纪以来,他曾在这里接受过一项又一项无愧于党、无愧于人民的崇高荣誉,也就在这里为华西的发展迸发出一个又一个奇迹般的创举。今年,恰逢建党90周年和华西建村50周年。他再次来到北京,不仅带着目标和责任而来,而且也为他的人生写下了浓墨重彩的一笔——

身体好 九天连轴转

3月7日上午,吴仁宝老书记在华西接待了10多批游客,并作了2场报告后,立即与赴京考察回村的大华西干部召开座谈会。时近12点,他顾不上吃饭,就匆匆地坐车向北京进发。一路上,他没有休息,一直与随车同志一起研究、探讨全国“两会”精神。在8个多小时的行程中,他只在车上吃了3个从华西带的茶叶蛋。直到晚上8:45,在万家灯火通明之时,才风尘仆仆地抵达华西在北京经营的华苑饭店。一下车,他匆忙地吃了一点便饭,又精神饱满地召集先期到京的人员,召开了将近2个小时的会议,一直到晚上10:40才休息。

在随后的9天时间里,老书记每天的行程都排得满满的。期间,不仅受到了多位党和国家领导人的亲切接见,而且还接受了30多位省部级领导的拜访。同时,他带队赴华西在河北唐山的驻外企业,进行了一天的考察。这当中,他就像一根转动不息的轴承,从早到晚,忙个不停,但这丝毫没有影响他的精力,依旧神采奕奕、精神矍铄。他还是那样说话快、走路快、做事快,思维敏捷、反应迅速,真正做到了他一贯坚持的“五不”:“只要心脏不停,就要脚步不停、脑子不停、事业不停、为人民服务的思想不停。”连日来,有不少人都说:“您虽然80多岁了,但身体非常好!”老书记说:“我前30年步行100多万公里,后30年车行1000多万公里。步行一步一步就是最好的锻炼身体,坐车一颠一簸就是最好的按摩。”按地球周长4万公里来计算的话,老书记相当于绕地球步行了25圈,坐车绕地球250圈。

回顾老书记这次快节奏的“北京之行”,村党委副书记、村委会副主任周丽说:“老书记这么大的年纪了,还坚持坐汽车到北京。不管是凌晨,还是晚上,他都是早起床、晚睡觉。他的所想所思,一言一行,都充分体现了两点:一是发展,二是为民。他总是一心想着工作、想着人民,每天工作12—13个小时,实际工龄已超100年。他的这种精神,永远值得我们年轻人去学习和弘扬!”

为民好 领导赞誉高

华西村的成绩,有目共睹;老书记的风范,世人敬仰。在京期间,多位现任中共中央政治局常委、中共中央政治局委员、书记处书记,亲切接见了老书记。他们纷纷表示:“今年到江苏,一定要到华西!”其中,有一位中央首长表示:“我已经和你们江苏省委罗志军书记讲过,我今年到江苏,先要到华西,而且要在华西住一个晚上。”

8日上午,原中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红同志,在中南海办公室热情会见老书记时说:“你这么大年纪,头脑这么清楚、这么利落,身体还这么矫健、这么硬朗,我感到非常高兴!像你老书记这样的人,全国太少了,你完全可以继续干,不管是中央还是地方,都会支持你的。华西50年下来,你太不容易了!”曾庆红同志还说:“这次‘两会’中,有关住房、医疗、教育等民生热点问题,华西根本就不存在。天上没有掉馅饼的,你们是勤劳、依法干出来的。像你作为第一任书记,到现在把华西搞成‘天下第一村’,共同富裕、社会和谐,这很有说服力,也让全国人民受教育!10月份,我会好好排时间,参加你们的村庆活动!”

10日上午,国家环境保护部部长周生贤同志一见到老书记,就紧紧握着他的手不放,并亲切地说:“您能来,我非常高兴!华西是全国第一家设立环保监察站的村庄,值得全国的各行各业学习和借鉴!”在老书记离开时,周生贤部长又亲自送到楼下。

11日上午,原全国人大副委员长、全国妇联主席顾秀莲同志,也到华苑饭店会见了老书记。她表示,华西村一年更比一年好的发展形势再次证明,吴仁宝同志不愧为一位优秀的共产党员,华西村不愧为中国社会主义新农村建设的一个标杆!

12日上午,国家农业部部长韩长赋同志也亲切会见了老书记。他说:“老书记今天来,我打心眼里高兴。我非常敬重你,不仅现在敬重,是一直以来都敬重。我曾干过三年村支书,对于‘三农’工作,我有着深刻的感受。你是全国‘三农’战线的功臣,是一面高高飘扬着的鲜艳旗帜。我要向你表示崇高的敬意和慰问!”交谈中,老书记对韩部长说:“因为你当过3年村支书,对下面的情况也相当了解,完全可以代表基层意见。你也曾多次到过华西,也了解华西的情况。你看,农业部能否派1、2位同志到华西作为联络员?李源潮部长曾专门把中组部干部分数批派到华西考察,农业部能否也组织这样的活动?能否在35平方公里的大华西土地上,办一个高档次的农业示范点?在毛主席的家乡,我们能否合作办一个旅游项目?”雷厉风行的韩部长当场落实了“五件事”:一是1个月内,派人到华西挂职。14日上午,上级组织部门就已经给华西发来通知,农业部将派1名处长到华西挂职村党委副书记;二是10月15日,只要中央不开会,他本人一定出席华西“村庆”;三是派一个领导小组和华西共同商定,搞一个全国乃至世界领先的高科技农业示范点;四是农业部作为湖南省的挂钩合作单位,他们将到湖南湘西选一个风景优美、生态宜人的县和华西合作旅游;五是“七一”前夕,组织青年党员到华西参观、学习,以此作为农业部纪念建党90周年的一项重要活动。同时,韩部长还邀请老书记到农业部去作报告。但老书记考虑到现在很忙,就推迟到6月份,届时再到受邀的农业部和港澳办、中央党校、人民大会堂等单位作报告,并携华西特色艺术团前去汇报演出。

感情好 登门来拜访

几天时间里,张全景、陈耀邦、段应碧、季允石等中组部、中宣部、中央财经领导小组、农业部、环保部、财政部、中央党校、教育部、团中央、关工委、工信部、住建部和空军政治部文工团等20多个部门的新老领导,以及15家新闻单位的新老朋友,络绎不绝地前往华苑饭店看望老书记。中央党校原常务副校长杨春贵看望老书记时说:“老书记的眼界何等开阔!心胸何等开阔!上下左右,四面八方,高瞻远瞩,了然于胸,体现了很高水平和总揽全局的战略思维能力。很显然,老书记是战略家,像你这样的基层干部越多,我们中国特色的社会主义事业的发展就越有保证!”国务院原副秘书长刘济民说:“每次见老书记,每次到华西,都是要动感情的。那是一种不由自主的、非同寻常的感觉。我是恭恭敬敬、非常虔诚地去向吴仁宝老书记学习求教的!”国务院新闻办公室原主任杨正泉对老书记说:“华西特色艺术团的作用和影响不亚于一个广播电台!”国家教育部副部长李卫红说:“华西是社会主义新农村的典范。我们要把华西作为教育部机关的社会教育基地。在10月份左右,我们过来挂牌。这次,老书记为了帮助残疾人和孤儿,提出要兴办公益事业,建立少年义务学校的做法,我们非常赞同。”

“两会”期间,有很多在京的全国人大代表、政协委员,都不约而同地前来华苑饭店拜访老书记,并进行了亲切交谈。原江苏省委书记、现全国人大财经委员会副主任梁保华高兴地说:“我们都要常来华西,服务华西!”湖北省省长王国生感慨地说:“我对老书记有很深的感情,他是我们每一个人学习的楷模!”江西省省长吴新雄真诚地说:“老书记的观点很有特色,对我们也很有启示,讲的非常好!”贵州省省长赵克志也一再当面邀请老书记到贵州考察、指导。

12日,由国务院副秘书长、香港澳门基本法委员会主任乔晓阳,江苏省委常委、政法委书记、省人大常委会副主任林祥国,江苏省人大常委会副主任柏苏宁带队的20多位全国人大代表和政协委员,也专程赶到华苑饭店看望了老书记。同时,人民日报社秘书长张德修、中宣部《党建》杂志总编辑刘汉俊、经济参考报原总编辑何洪锡、人民网总裁何加正、农民日报社社长唐园结和编委乔仲林、光明日报《光明调查》总编辑李志伟、中国国际广播电视台副台长王明华、中央电视台社会新闻部主任谷云龙、中央电视台新闻联播主任王志明、经济日报总编办主任陈学慧、凤凰卫视主编赵维娜等也亲切看望了老书记。并且,新华社、人民日报、中央电视台等国内主流媒体的负责人表示,要重点宣传报道好华西建村50周年的系列活动。到时,中国记者协会将专门组织外国大使馆新闻官和外国媒体赴华西采访;中国国际台也将组织多个国家的新闻专家和记者前来华西集中报道,把一个特色而又精彩的华西,推广到世界,呈现给世人。

发展好 确立新定位

在京期间,老书记还与华西骨干在第一时间认真学习全国“两全”精神。特别是胡锦涛总书记在3月5日参加江苏代表团审议时,提出了“加快转变经济发展方式”、“坚持‘两个率先’”的要求,并重点强调了“六个注重”后,老书记又以最快的速度进行了深入的贯彻和落实,以便进一步推动华西的科学发展、有效发展。

今年,是“十二五”规划的开局之年。华西各方面的形势,继续保持了一年更比一年好。1-2月份,实现的可用资金比计划增加13.02%。现在,不仅村内各行各业产销两旺,而且东到上海、南到深圳、西到新疆、北到北京的驻外企业,遍地开花、欣欣向荣。其中,在河北唐山投资建设的“北钢”,从2003年投产以来,已拥有职工3500人,固定资产投资18.57亿元,总产能达210万吨的发展规模,在河北、唐山、滦南都是重点企业。现在,这家企业不仅今年预计可以完成4亿元可用资金,而且与当地政府、干部群众十分和谐。

13日上午,老书记又率华西的班子成员连续驱车3个多小时赴“北钢”考察。滦南县委书记张国栋等全体四套班子成员,一早就到高速出口处,热情迎接老书记的到来。当天,老书记到田头、进工厂,马不停蹄地走、详详细细地问。在深入调研、考察后,老书记又于当天下午回到华苑饭店,召开了华西发展史上的第26个“北京会议”。他深情地说:“当前,我们已发动大家深入讨论‘解放前后两重天,天变地变人更变’,其目的就是为了认识地位、正视现实,再立新功、再创佳绩!”

“2011年,注定是华西发展史上极其不平凡的一年。当前和今后一段时间,我们的工作重心还是继续抓好‘四句话’:旅游唱好戏,工贸创好利,农建保好底,平安靠内需。怎样实现这‘四句话’呢?我们还要在后面再加上‘两句话’:三制保健康,人财两兴旺。”老书记与村党委班子成员一起,研究、制定了华西的新一轮发展规划。特别是在“工贸创好利”上,要抓好四个重点:南钢北钢、化纤轻纺、海运远航、新上项目国家立项。其中,要新上两个国家立项项目,总投资100亿元,现正和中央有关部门商谈。老书记表示,这个项目有可能保证华西今后百年,起码半个世纪的健康长寿。对此,我们已向无锡市市长毛小平同志作了汇报。毛市长不仅给予肯定,而且也为华西的新发展感到高兴。

会上,华西“双融”两办和八大公司负责人,还签订了诚信可用资金责任状。吴协东、杨永昌、李满良、孙云南、吴凤英、包丽君、缪洪达、何建南等企业负责人一致表示,出门千里、还是家里,两会东风、诚信成功,我们要勇挑重担、创新发展,做到“人人头上有指标,10月15日庆祝50周年见分晓”。今年,华西要实现可用资金50亿元。到2015年“十二五”规划的最后一年,要力保“三项指标”:一是销售1000亿元;二是可用资金100亿元;三是继续坚持“多提积累少分配,少分现金多参股”的分配机制,保证分配每年增长8%,并尽自己最大努力帮助周边村一起共同富裕,让老百姓又好又快地富起来。

宣誓好 令人感触深

在老书记去北京之前,同样作为全国劳模的村党委书记吴协恩,从3月1日开始,就先期安排大华西干部前往北京,通过看故宫、登长城、游天安门广场等一系列活动,不断增强他们“爱党爱国爱华西”的思想认识。日前,新一代中国社会主义新农村建设领军人物吴协恩,又光荣当选为中国村社发展促进会会长。据了解,村促会是由农业部主管的全国性社团组织,是由民政部批准的中国社团法人,其宗旨为加快农村小康建设,促进中国农村社区经济与社会的全面发展。

6日,吴协恩亲自带领20多名华西骨干,怀着无比崇敬的心情,到毛主席纪念堂,敬献鲜花,瞻仰领袖。当天,按照相关规定,纪念堂不对外开放,但是对华西骨干,还是给予特殊礼遇,纪念堂管理局副局长宋重冰还亲自接待。他感慨地说:“老书记是民族的品牌,老书记是全国人民的楷模,我们都应该向老书记学习!新书记的眼界很开阔,很大气!”

“华西干部,铮铮誓言;永葆青春,无私奉献;有难官当,有福民先……共建新市,幸福万年!”吴协恩与华西干部,人人高举右手,握紧拳头,所发出的一声声响亮的誓言,在每个人的心目中烙下深深的印迹,并激励着每个人不忘老一辈革命家的丰功伟绩,更好地科学发展、服务为民,努力把今天的大华西建设得更加文明而又富裕。

报告好 引起新共鸣

在京期间,老书记还应中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志的邀请,前往中宣部为全体机关干部作了一场精彩纷呈的报告。在这之前,刘云山部长亲切接见了老书记,并记忆犹新地谈起了自己曾经两次到华西考察的往事。他说:“老书记不是农村干部,是政治家,而且不是一般的政治家,是大政治家;还是思想家,而且不是一般的思想家,是大思想家,是马克思主义思想家。老书记非常讲实事求是,讲的道理,理论上、实践上都很深刻。这次交谈,比我下去调查研究还要了解得多。特别是你们总结的‘八个管’,我已转交周永康同志看了。我觉得,你们确实做得非常好!”

在老书记去作报告前,中宣部机关党委的通知一下发,各部门报名的人十分踊跃。部机关党委黄永生书记说:“为满足大家,我们把报告厅的桌子搬掉,增加位子。”当天,这个多功能厅座无虚席……

14日下午的报告会,由中宣部常务副部长雒树刚主持,翟卫华、申维辰、孙志军、王晓晖、蔡名照5位副部长一同出席。在随后1个小时10分钟的报告中,老书记谈笑风生、娓娓道来,阐述了自己带领华西人,如何信仰党、信仰特色社会主义道路,努力富裕人民的奋斗历程。他那富有哲理、充满智慧,理论与实践相结合的报告,句句入木三分、字字切中要害,先后被10多次热烈的掌声打断。老书记最后动情地说:“我们华西确实幸福了,但还要带动江阴幸福、无锡幸福,乃至全江苏省人民幸福。我感到,看到全国人民幸福,就是我最大的幸福!”

报告会结束时,雒副部长对老书记给予了高度评价。他说:“通过吴仁宝同志的报告,让我们走进了他的心灵世界,深切感受到了一个几十年如一日,一心一意为党分忧、为群众谋利益,生命不息、服务不止的老共产党员的高尚情怀。通过吴仁宝同志的报告,我们看到了党的富民政策,是怎样转化为广大人民群众的生动实践,创造出一个又一个令世人瞩目的奇迹。在吴仁宝同志身上,有许多优秀的品质值得我们很好地学习;在吴仁宝同志的报告中,有许多思想的闪光点,值得我们深深地回味。报告会后,我们一定要好好地消化,仔细地体会,从吴仁宝同志的报告中汲取养分,充实我们的思想,提高我们的精神境界。我们中宣部要广为宣传、深入宣传、继续宣传华西村的经验,特别是要宣传吴仁宝同志的新创造、新亮点、新经验。我们中宣部机关的干部也一定会到华西去好好学习!”

北京之行,时间虽短。但9天活动,不仅得“天时、地利、人和”之助,收“物质、政治、精神”之效,倡“文明、和谐、共富”之风,表“创新、创优、创效”之志,定“三制、三值、三子”之策,而且深深感染了随行的华西干部。村党委副书记缪华表示:“做事先做人,做人先诚信。一个人的地位,不在于自己如何去强调,而在于别人如何看待你。中央领导见到老书记后,就像是老朋友、知心朋友一样,都愿意听听他的意见和建议。可以说,老书记的一言一行、一举一动,都饱含着他做事、做人的品德和情操!”

“人生八十始峥嵘”,说的是姜太公的故事。但是,他距离我们有3000多年,实在太遥远了。我们无法感受到他叱咤风云时的大气磅礴。而今年84岁的老书记,虽功勋卓著、荣耀周身,却仍秉持“生命不息、服务不止”的奋斗宣言,为华西的事业奔波、开拓。对于他来说,或许“人生八十才开始!” 这也正如以老书记的先进事迹为题材,由著名作曲家李昕、著名作词家车行共同谱写,即将由著名歌唱家阎维文到华西演唱、录制的歌曲——《我们的好书记》中所述:“你心揣着百姓,肩担着风雨,你的身影就像一面红旗。好当家,知道啥是油盐柴米,为民造福让日子过得富裕。我同甘共苦的老书记,再多的荣誉也夺不走志气。看世上人都夸你了不起,你为家园打牢了根基。你把甜捧给乡亲,苦留给自己。你的身后崛起一片生机,好心肠牵挂咱们的父老兄弟,为国添彩,让天下看到奇迹!”