华西村第三届国际旅游节昨日盛大开幕

时间:2013-07-05 15:35:08来源:作者:编辑:zhangying

节会相逢,双喜临门。昨天上午,在“第十届全国村长论坛”召开之即,华西村第三届国际旅游节盛大开幕。原农业部部长何康,原中组部秘书长何载,南京军区空军原副司令员韩德彩中将出席开幕式。江阴市委常委、常务副市长高佩致辞并宣布华西村第三届国际旅游节开幕。

全国一百三十多家旅行社应邀参加本次旅游节。旅游节历时一个月,期间将举办乡村旅游联盟启动仪式,全国少数民族村庄旅游发展大会等活动。

高佩在开幕式上说,近年来,华西村坚持走科学发展之路,注重转型发展,加快了服务业尤其是旅游业的发展步伐,并将其作为华西未来的支柱产业来发展打造。江阴市委、市政府将更加注重、全力支持华西经济和社会事业发展,促进华西旅游业发展,助推幸福江阴建设。

旅游节期间,华西村龙凤广场上一片热闹景象。由华西特色艺术团精心排演的杂技、古装戏和综艺三场演出,让前来华西游览的游客们大开眼界。作为第三届华西国际旅游节精彩内容之一,从9月24日到10月20日,这里每天早中晚都将上演由华西特色艺术团奉献的杂技、古装戏和综艺节目,让游客感受丰富多彩的华西文化。

不仅如此,村里还别出心裁地推出了特色风味小吃,这也成为本届华西国际旅游节的一大亮点。这次推出的风味小吃有50个品种,游客可以边看戏边品尝小吃。同时,村里购买的两架直升机也将在旅游节期间飞上天空,让游客从空中俯瞰“天下第一村”和江阴、无锡以及周边城市的独特风光。

经过近30年来的发展,华西村旅游景点有80多个,中西文化在此杂糅一体,游客住在村民的欧式别墅家里,吃着农家土菜,听着大喇叭里激昂的《华西村歌》,这种特色旅游折射了新中国成立61年来一个独特的中国乡村形象。从接待的初期萌芽到产业化的成熟,由小到大、由国内到国外,华西村已走出了一条具有鲜明特色的发展之路,旅游业已成为华西的“农工商建游”五业之一,已吸引了150多个国家和地区的宾客。目前,华西村每年接待游客超过200万人次,旅游收入超2亿元。在原本一看中国共产党好,二看中国特色社会主义好,三看由穷变富好,四看由小变大好,五看三个阶段好,六看“天下第一”好这“六看”的基础上,又用新发展、新变化、新成就为广大游客呈现了全新的“三看”,即一看明珠之地、二看实现三转、三看信仰奇迹。

江阴市委常委常务副市长高佩在开幕式上讲话

 

旅游节开幕式文艺表演