第十届全国村长论坛昨日隆重开幕

时间:2013-07-05 15:11:11来源:作者:编辑:zhangying

以“创先争优强村、转型发展富民”为主题的第十届全国“村长”论坛隆重举行。

以“创先争优强村、转型发展富民”为主题的第十届全国“村长”论坛10月6日隆重举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席开幕式并讲话。他指出,我国农村改革发展正处于关键阶段,希望广大村干部向吴仁宝、沈浩等“村长”楷模学习,始终把发展富民作为中心任务,当好创先争优、富民强村带头人,涌现出更多科学发展的先进村,更多一心为民的优秀村干部。

江苏省委书记梁保华、农业部部长韩长赋在开幕式上致辞。中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文,江苏省委副书记、省长罗志军出席论坛开幕式。

李源潮在讲话中指出,“村长”是我国农村最基层的干部,是农民群众的当家人。有一个好支部书记,就能带动一班人、致富一村人。全国60万个村,如果有一大批勇于改革创新、善于带领村民致富的村干部,我国农村乃至整个社会就会更加充满活力;如果有一大批像华西村、南山村、刘庄村、蒋巷村等率先发展致富的社会主义新农村,我国农村乃至整个国家的实力就会大大增强。

李源潮指出,我国农村改革发展正处于关键阶段,村干部肩上的担子很重,要始终把发展富民作为中心任务,真心实意为村民办实事、解难事,带领大家共同致富,维护农村和谐平安。要公道办事、民主理事,严格要求自己,做清清白白的当家人。要以创先争优为契机,抓好村党支部和党员队伍建设。各级党委和组织部门要支持村干部工作,充分调动他们服务农民、发展农业、建设新农村的积极性创造性。

梁保华代表江苏省委、省政府对论坛的举行表示热烈祝贺。他说,本次“村长”论坛以“创先争优强村、转型发展富民”为主题共同进行探讨,共享有益经验,对于推进新形势下农村改革发展具有重要意义。华西村是社会主义新农村建设的一面旗帜,是全国著名的先进典型。几十年来,华西村在吴仁宝同志带领下,走出了一条经济繁荣、农民富裕、社会和谐的成功之路。在新的发展阶段,华西村坚持与时俱进、不断创新,始终走在改革发展的前列;坚持以人为本、协调发展,坚定不移走共同富裕之路;坚持加强党组织建设,形成了有凝聚力的领导班子和有创造力战斗力的党员队伍,带领广大群众走在科学发展前列,为社会主义新农村建设树立了光辉榜样。近几年来,江苏广泛深入推广华西村改革发展的新经验,推动全省科学发展上新水平。我们将以本次论坛为契机,学习借鉴全国各地好经验,深入开展创先争优活动,大力推进社会主义新农村建设,努力开创农村经济社会又好又快发展新局面。

韩长赋在致辞中说,农业农村经济的发展,主体是农民,基础在村一级,关键靠村干部。村干部是贯彻落实党在农村各项方针政策的宣传者和实施者,是发展农村经济的组织者和带头人,是联系党和政府与农民群众的桥梁和纽带。长期以来,特别是改革开放以来,在党的领导下,广大村干部团结带领农民群众,创造了许多发展奇迹。发展现代农业,建设社会主义新农村,是新时期农村工作的中心任务。广大村干部要在各级党委政府的领导下,团结带领农民群众,艰苦奋斗,开拓创造,努力改善生产生活条件,建设自己的美好家园。

老书记也在论坛开幕式上致辞。

论坛组委会授予老书记“中国村官终身成就奖”。党的十七大代表、江苏省滨海县滨淮镇东罾村党委书记薛正红代表出席本次论坛的全体村官,宣读了给全国农村基层干部的《创先争优倡议书》。

出席论坛开幕式的还有,中央组织部部务委员兼组织二局局长陈向群,中央组织部秘书长邓声明,江苏省委常委、组织部部长石泰峰,省委常委、秘书长李云峰,省委常委、无锡市委书记杨卫泽,省委常委、副省长黄莉新,农业部原部长何康,中央组织部原秘书长何载,国务院研究室原副主任杨雍哲等。

全国“村长”论坛是农村基层干部交流经验、开阔视野,加强合作、共同提高的重要平台。本次论坛由中国村社发展促进会、中宣部《党建》杂志、江苏省农业委员会、中共无锡市委、无锡市政府共同主办。来自全国各地、各民族的1200多名“村长”、180多名大学生“村官”和社会各界人士参加了论坛。

第十届“村长”论坛开幕式

李源潮部长在开幕式上作重要讲话

55个少数民族村官代表和老书记合影

颁奖晚会演出

“村促会”授予老书记“中国村官终身成就”奖