全国第一家村级财务公司落户“天下第一村”

时间:2013-07-05 14:45:17来源:作者:编辑:zhangying

18日上午,全国第一家村级财务公司在享有“天下第一村”美誉的江苏省江阴市华西村正式成立。据了解,华西集团财务有限公司的诞生,不仅是该村应对挑战、抢抓机遇的一个重要举措,也为华西正在发展的金融服务业注入了新的活力。

去年,面对全球性金融危机,华西村根据吴仁宝老书记提出的“盘家底、保家底、三年再腾飞”的创新思路,沉着应对、科学预见,成功地避开了风险。今年1—10月份,华西的经济形势继续保持了良好势头,达到了“三增”:一是效益同比增14.82%;二是增值税同比增31.8%,三是关税同比增45.69%。对此,华西村党委书记吴协恩表示,华西将进一步转变发展方式,加快产业转型,重点发展第三产业,抓好旅游观光、化工码头、棉花仓储、典当担保、网络服务、拆船海运等三产服务业。特别是“金融”一块,力争在江苏民营企业中做得最大。同时,将有序开展各项业务,加强资金管理,加快资本运作,加大对各企业的服务力度,全力打造“管理规范、运作高效、服务一流”的财务公司。最终的目标,要实现传统产业贡献率和第三产业贡献率各占50%,使两个50%并驾齐驱。

参加揭牌仪式的江苏省委常委、常务副省长赵克志称赞,华西村是中国新农村建设的一面旗帜。在吴仁宝老书记的模范带领下,华西始终坚持科学发展观,全面开展社会主义新农村现代化建设和小康建设,实现了“基本生活包、老残有依靠、优教不忘小、三守促勤劳、生活环境好、小康步步高。”华西集团财务有限公司的成立,是华西积极应对金融危机、实现跨越式发展的重要体现,在产业和金融资本融合入上迈出了重要一步,有利于华西拓展金融领域、提高投资效益、提升核心竞争力,在全国具有首创意义和示范意义。他还希望华西集团财务有限公司创新理念,科学发展,做大做强,努力建成国内一流、国际知名的金融机构。

面对华西蒸蒸日上的发展形势,82岁的全国著名劳模、华西村党委老书记吴仁宝又描绘了新一轮发展蓝图:华西在未来3年内至少要实现可用资金100亿元,到2011年建村50周年时实现可用资金50亿元。同时,328米高的“增地空中新农村大楼”等一批重点工程正拔地而起,美丽的华西村将更加美丽,幸福的华西人将更加幸福。