华西纪念改革开放30周年暨首届国际旅游节

时间:2013-07-05 14:43:40来源:作者:编辑:zhangying

金秋十月,稻丰果熟。5日下午3时,美丽的华西村迎来了“华西纪念改革开放30周年暨首届国际旅游节开幕式”的盛典。远道而来的100多个国家的400多位使节、嘉宾,华西的5万多名村民职工,一同分享了这一喜庆的时刻。

“以前的坑洼小田塘,如今的旅游新天堂……”由江苏省江阴市华西村村民职工自己组织、编排的大型文艺活动,在华西龙凤广场拉开了庆典的帷幕。先是雄壮的国歌,接着是齐天的礼炮。随后,华西人将翻天覆地的30年变化,精辟地浓缩成以“发展、美丽、幸福”为主题的恢宏画卷。铜管乐队吹奏的激扬乐章,使人感受到了华西人昂扬向上的精神和气势。村党委书记吴协恩感慨地说:“我们现在又站在新的起点上,作为华西的党员干部更要顺应人民过上美好生活的新期待,坚定不移地推进社会主义新农村建设,坚定不移地走中国特色农业现代化道路,坚定不移地加快形成城乡经济社会发展一体化新格局!”

回顾30年的成功之路,华西人说,这不仅是老书记吴仁宝带领大家听中央的不走样,听领导的不走神,听百姓的不走偏的结果,而且因为华西有一个好的体制、一个好的机制、一个好的班子。为此,华西人精心设计、制造了15辆创意新颖的彩车,展示了华西人在党的领导下,实现“五业”发展、“五容”美丽、“五子”幸福的新业绩。农业彩车,让人们看到了华西已从原来的单一农业,发展到如今集“生态、观光、科技、绿色”于一体的新型农业体系。像山北“万亩农业示范区”内的南瓜,最大的一只重量超过286斤,而最小的重量却不到2两。工业彩车,让人们看到了华西在产业格局上的新调整和新提升。如今,华西的扁钢,为外国机场“量身定做”;华西的法兰,走出国门“亚洲第一”;华西的毛纺、彩板、化纤、热带、铜铝众多企业,也是新品迭出、屡获桂冠。随后的一辆彩车,更令人瞩目。彩车上一幢高楼模型,代表了华西正在建设的名列世界第15位,共有74层、328米高的“增地空中新农村大楼”。接着,还有代表山容美丽、河容清洁、田容如镜、厂容规范、村容独特,以及以票子、房子、车子、孩子、面子为主题的不同彩车。这些五彩缤纷的彩车,让人们看到了华西的巨变,也预示着华西的明天会更加美好。

在歌声、笑声、掌声齐鸣的开幕式现场,人们还看到了来自华西周边13个村的展示队伍。他们以借物抒情的方式,展示了华西村近年来通过“一分五统”的方式,开启“小华西建设大华西”的新举措。如今,拥有35平方公里、3.5万人的大华西村民,实现了“基本生活包,老残有依靠,优教不忘小,就业促勤劳,生活环境好,小康步步高”。截至2007年底,华西已为周边村老百姓发放了口粮款及生活费15311.94万元,为老年人发放保养金等共计4113.22万元。有3930多名周边村民在中心村企业工作,有一万多人被华西直接和间接带动就业。来自周边村的书记吴金福感慨地说:“我们山北几个村,曾经被人们称为‘北大荒’,现在经过华西村的带动,仅花了几年时间,就把这里建成了一个‘米粮仓’”! “鲜艳的衣裳显风采,清脆的钱梢响天外;幸福的歌儿出心怀,开心的笑语传万代……”随着主持人那字正腔圆的声音,华西毛纺厂、棉纺厂、服装厂的女职工们,还排演了传统“钱梢”节目。华西人还进行了一场由农民家庭组织的奔驰、奥迪、宝马、保时捷等“汽车博览会”。来自世界各地的嘉宾们,共同陶醉在这片乡村乐土上,为这里的热情、文明、有礼的村民们感染,为这里的富庶、祥和而感动。

华西村的美丽、华西人的盛情,引来了国内外各地的嘉宾。其中,美国、英国、俄罗斯、日本、法国、德国等100多个国家的460多位外宾出席了盛会。这当中,还有来自安哥拉、奥地利、加拿大等24个国家的驻华使节。国内外著名媒体的300多位记者也来到华西参加庆典并进行采访。

党的十七大代表、全国著名劳模、华西村党委的老书记吴仁宝十分高兴地说,党的十六届五中全会提出的建设社会主义新农村的“五条标准”,华西不仅达到了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,而且在30年改革开放的征程中,更成功地实现了“三农”(农业、农村、农民)变“三化”:一是农村标准化,二是农业多元化,三是农民知识化的转变。在“一分五统”后的大华西,形成了“山南钱庄、山北粮仓、中间天堂”的格局,既发展了经济,又养育了绿水青山。华西人感恩改革开放之路!