华西首届国际旅游节 一百多国家游客齐聚

时间:2013-07-05 14:42:33来源:作者:洪晓红编辑:zhangying

   

中新江苏网江阴十月五日电 来自全球一百多个国家的嘉宾今天齐聚“天下第一村”江阴华西村,参加华西首届国际旅游节开幕式,共同领略改革开放三十年来这个中国小乡村“红旗不倒”的奇异变幻。

华西村作为中国社会主义新农村建设的标杆,十几年来备受海内外媒体的普遍关注。从上世纪七十年代面积不足一平方公里的讨饭村,在农民政治家吴仁宝带领下,三十年来坚持“公私合作制”,发展到今年华西村年产值将逼近五百亿、面积扩大到三十平方公里的“天下第一村”,非凡的经济成就使华西实现了“发展、美丽、幸福”三大变,令这个苏南小村庄举世瞩目。

华西人民富有了,特色旅游开始唱戏。据华西村民介绍,该村旅游景点有八十多个,中西文化在此间杂糅一体,游客住着村民家里的欧美别墅,吃着当地农家土菜,听着大喇叭里激昂的《华西村歌》,特色旅游折射了中国改革开放三十年来一个特立独行的中国乡村。

记者站在华西村标志性建筑--金塔向北望去,“天安门”城楼矗立山顶,两旁是蜿蜒的“长城”墙,紧邻城楼的是“山海关”。“巴黎凯旋门”、“华盛顿国会大厦”和“悉尼歌剧院”位于山脚,彼此相望。华西人这样歌唱:早上在凯旋门口喝牛奶,中午到白宫吃肯德基,晚上到澳大利亚吃海鲜,睡觉睡到伦敦皇宫里,一日游遍全世界,你说稀奇不稀奇。

在今天的开幕式上,来自不同国家、不同肤色的嘉宾表达了对华西的看法。一位美国游客得知华西的“前世今身”后说:这样的社会主义,我们也要!《印度报》记者艾蓓则认为,华西的成功,是把社会主义、资本主义、共产主义这三个‘主义’实现了完美结合。美国《时代周刊》的记者这样概括:“华西村是一座社会主义的迪士尼乐园。”