传承龙的精神 续写龙的传奇

时间:2013-07-04 14:13:36来源:作者:戴科编辑:zhangying

春节期间,华西村从正月初一开始,精心制作了13条“龙”,组织大华西的大学生(有的在学校读书,有的已经回村工作)到1—13村调龙灯、迎新春。同时,还组织他们召开座谈会。对此,参加舞龙的大学生,都畅谈了各自的亲身感受和心得体会。现刊登其中2篇,供大家参考。  我叫戴科,来自华西五村戴巷上,是一名就读于常州大学通信工程专业的大三学生。新年来临之际,我们接到了华西的号召,并积极响应,参加了新年迎新春舞龙大会。本次活动是一次公益活动,意在于为华西、为华西人民祈福、祈愿。所以,大家的积极性都很高。

对于“龙”,我想大家都不陌生。在中国神话中,龙是海洋的主宰,威力无穷。而海洋主水,龙也就很自然的做了农作物的雨神。民以食为天,而谷物是维持生命的根本,龙也就间接地操纵了人类的生命。所以,舞龙就包含了祈求“风调雨顺,国泰民安”的意思。这次舞龙大会,正是为我们的大华西祈福,为大华西的人民祈福,保佑我们华西来年风调雨顺、村泰民安。舞龙本身也是一项运动,可以锻炼身体,也能锻炼意志力。因为,舞龙不单单是一项技术活,而且还是一项体力活。我们大学生用古语说:“个个都是儒生”。有的可能从来没有干过重活,而这次舞龙也刚好给了我们一次锻炼的机会。我看到有的同学手上皮都磨掉了,看着都疼。训练结束回家吃饭的时候,手拿着筷子都在抖。甚至第二天、第三天,右手一直都在酸痛。但是,即使这样也没有任何一个人临阵退缩,所有人都在坚持,坚持不懈最终不辱使命,都光荣地完成了任务。

在活动中,给我的最深刻的感受,就是一种团结的精神。一条龙的队员团结一心,才能舞出最形象、最生动的龙。从小团队看大团队,从小集体看大集体,看到的不止是我们团队的团结,也是大华西的团结精神。团结一心,可以破万难。我相信,大华西有着万众一心的团结精神,定能在以后的发展中一帆风顺。这次活动,是由小华西带领大华西来完成的,真正体现了老书记的“一分五统”精神。五村加入大华西之前,是多么的“古典”,与现代化相差甚远。尤其是戴巷上,全村就一条所谓好一点的路,一到下雨天上学都成问题。而且远离村中心,是一个偏远小村子。但是加入大华西后,有了新老书记的关怀,我们都住上了新居,都搬离了那个偏远小村子,而且再也不用下地干农活,工作有了分配,生活有了保障。我印象最深的,就是我有个叔叔,他家境不好,我婶娘也行动不便,不能干活,所有的担子就全都压在了我叔叔一个人身上,这让本来就贫困的家庭更加不堪社会的压力,一家子都住在十几平米的小平房里。但加入大华西后,他们告别了破旧不堪的小房子,搬入了宽敞漂亮的新屋,每年还有经济补贴,现在的生活也是其乐融融啊!我感到,老书记的“一分五统”,使我们周边村的道路四通八达,百姓安居乐业,老有所养、病有所医。我在此也只能由点及面,不能一一列举了。因为,新老书记为我们做的好事,是举不胜举。在此,代表所有周边村的人,向新老书记表示由衷的感谢!

我们大家都可以看到,近来有许多中外来宾慕名而来,参观华西美景,感受华西温情,学习华西精神。我们华西,由原来的一个普通小村子,发展到如今的“天下第一村”,离不开新老书记的领导,离不开国家各级领导的关怀。在华西村发展过程中,有许多领导曾来莅临指导过,他们对华西的建设给出了很多指导性意见。现在,全国人大常委会副委员长华建敏同志正亲临华西,为我们的建设提出宝贵意见。在此,我也冒昧地代表所有华西人,向华委员长以及对华西建设有所帮助的领导表示衷心感谢!

通过这次活动,我更加深刻的了解老书记了。老书记有着独特的人格感染力,许多的中央领导人都为老书记折服,给予老书记高度评价,这让我们知道,华西有着巨大的对外影响力。尤其是刚刚发行的《华西月刊》,被人称之为可与其他著名报刊并肩甚至超越的报刊。许多国外的学者都在研究《华西月刊》,只为能更好的去研究华西、了解华西、学习华西。我们华西吸引人的地方,不止有老书记独特的人格感染力,还有独特的风景,例如龙希大酒店、龙希广场、龙凤广场、龙西湖、万米长城等等。但是,我们有着奋发向上的精神,决不能满足于此,而是在围绕“五大”建设,积极发展大华西,把大华西建设成为新市城。我相信,我们这些莘莘学子都在报效华西,愿将来也能为华西建设新市城出自己的一份力,建设更加辉煌的华西村。

最后,我在这里祝大家新年快乐,万事如意,合家欢乐!