您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

学习华西村,念好“三正经”

时间:2013-07-04 14:26:06来源:作者:华轩忠编辑:zhangying

1月15日,《江阴日报》刊登了以华西村党、政、企总办公室名义发表的,题为《不讲“山海经”,关键“三正经”》的体会文章。这篇文章,通过朴实的语言、流畅的文笔、真实的故事、隐含的哲理,凸现了吴仁宝老书记的博大胸怀、老书记的聪明睿智、老书记的高瞻远瞩、老书记的开拓创新、老书记的求真务实、老书记的与时俱进。

多少年来,华西村念好“质量经”,救活了针织厂;念好“诚信经”,做强了酱油厂;念好“生态经”,保护了龙砂山。这“三正经”,既有实践的概括,又有理性的升华。这“三正经”,联系发展实际,实在实惠管用。这“三正经”,概括起来就是三个字:可持续,或者说可持续发展。而可持续发展,则是科学发展观的真谛所在、科学发展观的核心所在、科学发展观的目标所在。这“三正经”,对华西村来说,是“打造百年老店,奠定千秋基业”的实践经、成功经、发展经,对其他地区和企业来说,则是榜样经、示范经、通用经。华西村的“三正经”,具有普世价值,利于面上效仿,所以,值得我们每一个地区、每一个企业好好学习。

学习华西村,念好“三正经”,要在三个方面下功夫:第一,要自发主动学。讲究质量、讲究诚信、环境友好,本是科学发展的题中之义。每一个地区、每一个企业,对华西村的“三正经”,都要瞄准榜样学、自发自觉学、积极主动学、内在冲动学,而不是等待上面布置才学,不是有人督促才学,不是临时抱佛脚才学。第二,要坚持不懈学。华西人念“三正经”,历时多年,持续不断,艰难困苦,玉汝以成。我们学习华西村,也要坚持不懈,持之以恒,通过量变达到质变。不能形势大好放弃学,碰到困难才想学,一时冲动就想学,热情减了就不学。第三,要求真务实学。学习华西村,念好“三正经”,不能照搬照抄,不能简单克隆,不能谈天说地、东拉西扯,而是要认真分析实际,深刻解剖实际,找出自身差距,找准自己弱项,然后,将华西村的经验与本地实际有机结合起来,取长补短,有的放矢,缺什么,补什么;弱什么,强什么。

华西人说:“产品质量是百年老店的根基所在,诚实守信是百年老店的灵魂所在,生态环境是百年老店的源泉所在。”我们学习华西村,念好“三正经”,不尚空谈,一本正经地实干,不仅可以实现当前发展的“稳增长”,而且可以确保长远发展的“可持续”。

(此文于2013年2月5日刊登于《江阴日报》)