您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

振奋人心调龙灯 回想变迁更感恩

时间:2013-07-04 14:14:28来源:作者:吴俊编辑:zhangying

我叫吴俊,是一名南京工业大学在读硕士研究生。刚从学校回家,得知老书记组织舞龙,十分惊喜,也有些忐忑。惊喜的是第一次参加这样的活动,忐忑的是没有相关经验,但更多的是感到荣幸。

初一在龙希广场请好龙,初一、初二在村里舞龙,受到乡亲们的热烈欢迎,为村里增添春节喜庆气氛的同时,也让我们这些学子了解了各家村民的基本情况。初三上午,绕着幸福园、金塔,在艺术团头龙引领下舞龙大巡游,往来的是各地游客欣喜的目光和不停的闪光灯。对于学生来讲,舞龙确实是一件体力活。所幸的是,在艺术团老师们的精心指导下,我们九村的十个人,从刚开始的相互干扰,毫无节奏感,到逐渐相互配合,掌握门道,由慢到快,起承转合,熟悉了舞龙的基本技巧,龙被我们舞活了。感受的是,一条龙是一个整体,相互之间的配合十分重要,也就是要有团队协作精神。我想这也是老书记对我们在学校里缺少集体活动的后生们的一点期许。总的来讲,舞龙这件事让我们深刻理解中国传统龙文化的同时,也更进一步了解了团队协作、集体合力的重要,也明白了华西今日成功的内在动力所在。龙希广场大舞台对面的龙希大楼,就是最佳佐证,也就是要有不怕吃苦、相互协作、集体进步的精神。

华西村,是中国特色社会主义新农村建设的典范,从物质文明到精神文明,无不令人向往。在金塔里,经过各村书记对“一分五统”的介绍,也深刻体会到九村“一分五统”前后的翻天覆地的变化。华西九村,也就是之前的彭蒿村。“一分五统”前,交通闭塞,村民长期以传统的农作方式经营,劳动力不能得到解放,村民收入水平很低。“一分五统”后,最令我印象深刻的是田容的巨大变化。昔日“七高八低”的水浇田,变成了一望无垠的机耕田、丰产方。在高度机械化耕作下,提高原有落后经营的粮食产量的同时,被束缚的劳动力也得到了解放,村民收入逐年提高。最让我高兴的是村里的老年人,每月能领到可观的养老金。不由让我想起,孔子《礼运大同篇》中的一段话:“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独残疾者,皆有所养”。我想这样的大同世界,不就在大华西的土地上呈现着么?再到村容的改善。我在南京读书,回家后发现,之前的砂石路都变成了水泥路;昔日水草丛生,污臭的小河浜,变得清澈见底;脏乱的垃圾堆变成了整洁的垃圾房,卫生条件极差的化粪池修成了干净卫生的公共厕所。也是在华西精神的感召下,村民素质不断提高,乡风也变得文明,一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村展现在我们面前。这都是“一分五统”政策下带来的巨大变化,也就是说:“农村、农业、农民”的“三农”基本问题得到了解决,这确实是一条成功的新农村建设,农村现代化之路。怪不得胡锦涛主席评价:“华西村不愧是农村社会主义现代化建设的一面旗帜,你们的实践有力地证明,中国特色社会主义道路是强国富民的正确道路。”

几天下来的参观、学习,感触最大的是华西真美。从稻浪翻滚、菜花金黄的丰产方,到农业现代化示范的都市农业园;穿过华西隧道,有西游记壁画,绵延数公里的龙砂山下是世界公园、孟庙、新落成的华西村博物馆;波光粼粼的龙东湖、龙西湖边,错落有致的别墅群;走过双桥,进入中心村区域,更被别具一格的塔群、高耸云霄的龙希大楼所折服。而往来熙熙攘攘的游客,或许正是同样被华西的美所吸引而来。在物质、精神“双富有”的背后,我更看到了一个生态文明、美丽的大华西。

“吃水不忘挖井人”。从以老书记为核心的老一辈华西人筚路蓝缕、战天斗地开创了华西今日的辉煌,到以新书记为核心的新一代继往开来、锐意进取,开拓着百年华西的新局面,让我们对华西新市城的建设信心百倍!最后,祝愿老书记身体健康,合家幸福,也祝愿大华西的明天越来越美好!