您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

团圆又热闹,给春节聚餐“减负”

时间:2013-07-04 14:11:27来源:作者:编辑:zhangying

2月12日,中央电视台《朝闻天下》栏目推出专题报道《假日观察·关注旅游文明》,聚焦华西村在春节期间,不仅旅游形势非常好,而且倡导文明新风尚,积极引导到华西来的宾客合理消费,大力弘扬勤俭节约的优良传统。文字实录如下——

【导语】春节假期,是走亲访友的好时候。亲戚朋友聚在一起,无非就是聊聊天,吃团圆饭,是一年到头最高兴的事儿。然而,在记者的调查中发现,奔波于各家的餐桌之间,让聚餐有时也变成了一种“甜蜜的负担”。那么,这春节的各种聚餐究竟该怎么吃,才更经济实惠呢?我们来看看记者的观察。

【正文】李先生的家住在江苏苏南地区的农村,按照当地村民过年的风俗习惯,到亲戚家拜年就一定要留下吃上一顿团圆饭,才算得上喜庆吉利。李先生在当地有10多户亲戚,过年前一个月,他就要开始陆续准备招待各家亲戚的食材了。正月里,李先生的大部分时间都消耗在了和亲戚朋友家的互相拜访聚餐中。

华西村村民 李先生:“原来我们年夜饭就是每家每户,今天到那一家,明天到那一家,就是中午吃,晚上吃,丈母娘啊,舅舅啊,一家一家走过来,再走同辈,再走小辈,那么时间可能要花二十天左右才能吃完。”

【正文】从去年开始,李先生想出了一个办法:正月初一,轮流由一户亲戚做东,把其他十几户的亲戚都聚在一起,选一家当地的饭店吃上一顿团圆饭。过去只有几家人聚在一起吃饭,而现在几十位亲戚家人、长辈孩子、可以围坐在一起,聊天话家常,热热闹闹地过春节。

央视记者韩冰:“李先生给我们算了一笔账,从前各家各户吃上一顿饭,就超过了20多顿,现在过年把一大家子人聚在一起吃顿年夜饭,既可以热闹地聊天,又可以节约各家准备年夜饭的成本和花费。”

【正文】最初,很多亲戚不太赞同李先生的做法,认为只吃一顿团圆饭,会把过年的味道冲淡了。后来慢慢发现,过年图的就是轻松快乐,把招待亲戚朋友,准备聚餐做饭的时间和花费省下了,还可以外出旅游,让春节的七天假期更充实。

华西村村民 李先生的亲戚:“现在的话,大家在一起聚一下,气氛更加浓一点。”

央视记者韩冰:“现在是一大家子人。”

华西村村民 李先生的亲戚:“对,一大家子聚在一起,像那边都是的,一大家子聚在一起吃,也更加节约一点。”

华西村村民 李先生的亲戚:“因为聚在一起更热闹,而且聊的话题也多。”

华西村村民 李先生的亲戚:“因为这样子蛮干脆的,直接一下子全部吃光。

华西村村民 李先生:“现在一天来了好,吃完了,大家又省钱,省了很多很多。聚在一起呢,省时间了,可以去旅游,去玩。”

【正文】从过去在家里吃年夜饭,变成了一家人外出聚餐,在热闹方便的同时,也不免担心这团圆饭是不是合乎口味,选择团队套餐,品种单一没有特色;而当地的本帮菜种类繁多,却不能每个都尝一遍。湖南安化的赵先生,今年和家人外出过春节,在点菜时,他就遇到了不知如何选择的问题。

营养专家吴协平:“你们这次来了多少人?”

赵先生:“来了七八个人。”

营养专家吴协平:“你们是哪里的?”

赵先生:“我们是湖南的。”

营养专家吴协平:“湖南的话,我推荐你们吃那个。你们吃一点辣椒炒芦蒿,弄一道鱼(菜),弄一个肉(菜),再弄个三四个素菜,从营养的角度比较平衡,第二呢也不会浪费。”

【正文】在当地饭店营养配餐师的帮助下,赵先生很快点好了菜。一桌子色香味俱全的菜肴,赵先生和家人很享受这顿在家乡之外的团圆饭。专业人士提醒大家,春节期间外出饮食并非多多益善,合理的饮食搭配,吃得健康,才最重要。

营养专家吴协平:“春节期间,我们应该注意要少油少盐。如果说一个人一天吃的话,那个里面所占用的原料呢,有百分之十五的是蔬菜,百分之十的是豆角(类),中性的碳化纤维,还有百分之十是主食。”

【正文】无论是在家吃年夜饭,还是和亲戚朋友外出聚餐,“民以食为天”的中国传统,都让“吃”这个主题在春节期间更加引人关注。给新年中的“团圆饭”更多方式的选择,让大家在节日里享受更多的轻松和愉悦。