又是冬去春来到 沧海桑田十二年

时间:2013-07-04 10:51:00来源:作者:王征编辑:zhangying

   

村民代表 王征

时光如水又到岁末年终,不平凡的2012年已经过去,在这过去的一年中,我们华西政治经济又获得了双丰收!从电影《吴仁宝》,到新书记当选十八大代表,再到习总书记的亲切问候,胡主席的亲临视察,无不让世人羡慕,让国人感叹!对此,我们华西人应该感到非常的激动和无比的骄傲!特别是作为我个人,由衷的庆幸自己当初的选择。我从离开华西到回到家乡,从一文不名到家财万贯,从落魄胆寒到扬眉吐气,从普通村民到党委委员,这其中无不浸透了华西村和新老书记的殷殷再育之情、谆谆再生之意。这12年,在历史的长河中只是一瞬,但在我的人生中却是沧海桑田。

一、父亲离乡儿回来,不计前嫌暖胸怀。回首12年前,父亲病重,留下了千疮百孔的企业和巨额的债务。我不得不中断了俄罗斯莫斯科大学的学业,回来挑起这我本无力挑起的担子。初接之时,就感到了巨大的压力。父亲以前的一个个所谓亲朋故友,一下子都变成了另一幅面孔。不能说他们是翻脸无情,毕竟欠债还钱是天经地义,但也让我明白了什么是世态炎凉,人情冷暖。后来,随着父亲去世,所有的一切只能由我独自承担。那时候的生活,度日如年,悲观绝望,不知道路在何方。是我们的新老书记和华西村,敞开了怀抱重新接纳了我。我也像是水中浮萍找到了根,林中鸟儿找到了暖巢!离乡8年,再次回到了生我养我的家乡,感到了从未有过的亲切,也感到了好久未曾体会的安心!

二、从无到有十二年,人间冷暖两重天。刚回到华西时,除了满身债务就是两间旧房,还有的就是天天债主盈门。那时候家门不敢开,走路低着头。外面艳阳高照,内心阴暗消沉。一些亲友也是冷眼旁观,但是我们的新老书记并没对我冷眼相待,特别是我工作单位的领导,对我爱护有加。送我出去学习培训,在各个岗位给我锻炼机会,使我从一名普通职工逐渐成长起来。表面看,只是工作的关心,但更多的是彰显了华西干部,秉承了新老书记一贯的“不计过去、不怕将来、关键现在”的大爱情怀和用人方法。对我个人来说,这也是自信的提升,更是人生和事业的重新起飞。

三、唯有感恩多尽力,莫患得失多与少。现在,我不仅走上了物流公司领导岗位,更成为了村党委委员。不仅没有了以前的债务,而且是五子登科,资产数百万,年收入几十万,令亲戚朋友羡慕不已。家中也从当初的门可罗雀,成了宾客盈门,自豪之情溢于言表。记得我儿子还在呀呀学语的时候亲戚朋友逗他,他就会说:“我是华西大队人!”童言无忌,但道出了他幼小心灵中的自豪和骄傲。这一切,虽然只是我一家人的生活变迁,但也从另一个方面印证了我们华西村民的幸福生活!如今的社会,老板多如牛毛,但有几个是实实在在的真老板,这些个老板普遍都是“花不完的钱,还不完的债”,表面上光鲜亮丽,实际上却苦不堪言。就如我父亲当初,为了企业贷款,为了企业发展,也可谓是手段用尽,不会喝酒也要硬喝,三教九流都要应付,不光要巴结某些部门,还不能得罪地痞混混。到最后,沉重的压力透支了身体,失去了健康,最终还是一无所有。我们华西的企业,只要一心一意的抓好生产经营,全神贯注把握市场变动,其他的不需要我们去考虑太多,而且凭借着华西这块金字招牌,新老书记的影响力和人格魅力,去任何地方人家都会对你礼让三分,这是何等的轻松。再看看外面的职工,工资不高不说,能否兑现都是个困难,随着金融危机加剧,老板跑路也成了一种时尚,那些个员工工资又去哪里讨要?而我们华西的村民,生活有保障,老残有依靠。扪心自问,我们是何等的幸福!外面人说,华西村民现金少,这个问题也有过记者问过我,我帮他算了一笔帐:刚出来工作时,长期入股是只有几万或者十几万,你当年的分红相对华西其他村民或许是少了,但是如果经过几年后,随着你的长期入股增加,你的分红就会成几何级数向上猛增,等到你有了上百万的长期入股,那你再算一下一年的分红,再加上你当年的收入,那将是一个什么概念?所以说,华西的分配机制,是近乎天才的创造!

如今的华西人生活在天堂,住在大楼,冬暖夏凉,体检保障,幸福安康。村党委和新老书记,为了关心广大村民建起了健康体检,不仅保障了村民的健康,特别是与长海医院绿色通道的开通更挽救了多少村民的生命。就医难,是政府都头疼的事情,但在我们华西却是一路畅通。国家的医疗保障,也有在各种疾病和用药上的严格控制,健康体检不属于这个范畴,只有我们华西能将其作为了一项始终坚持的福利保障。我相信,随着我们华西医院住院部的启动,随着我们华西大医院的建成,我们大家会享受到更多、更好、更经济的医疗健康服务。

我们华西人是幸福的,更是幸运的!这一切都是新老书记和他们一家人的无私奉献。如果你感觉自己能力强而收入少了,你不妨掂量下自己到底有多少份量。《晏子使楚》中记载:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,离开了华西,你这个橘子到底还甜不甜?就如我的经历,从发财到欠债,从求学到失学,难道还不能让大家警醒。奉劝某些人不要只会怨天尤人,更要在内心深处多一些信仰,多一份感恩,多一点明白今天生活的来之不易,少一点躺在本就不厚的功劳簿上要这要那,更何况有些人根本没什么所谓的功劳。今年分配是干部减少,而村民增加,体现了我们新老书记和华西干部无私奉献,我们有什么资格去计较,又有什么理由去抱怨。所以,我们作为华西村民,唯有感恩多尽力,莫患得失多与少,常思天地恩何报,百年基业万代传。

(此文系王征同志于2013年1月20日在华西新老村民会议上的发言)