您当前位置: 天下第一村>>吴仁宝风采

吴仁宝箴言(明德篇·上)

时间:2013-07-04 17:12:15来源:作者:编辑:zhangying

通透

家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。一名共产党员,一定要想通。如果一个人活在世上,有几百万、几千万,甚至几个亿,而另一个人只有几百块、几千块、几万块,但到马列主义那里报到,都是一样。

金钱

我的看法,再多的钱,你要一走(去世),什么都没有了,要想得通。这个想得通,不是说我消极了,吃了玩了,不是,是为老百姓服务。我为大家服务自己得到的,精神愉快,身体健康。如果我拿了一亿,可能精神就没有这么愉快,身体也没这么好。

住房

我不住好房子不是面子,主要是为了提高老百姓的积极性。如果我先住新房子,人家没有住,老百姓积极性就差了。所以老百姓住好房子,我不住好房子,要为老百姓去服务,老百姓就高兴,就有积极性。

价值

人活着为什么?人死后留下什么?一个人活着,需要钱,但不能仅为了钱,应为国家、为人民多作贡献。一个人死了,死即了了,但了的是物质的东西,精神形象不会了,多留一点好的精神、好的形象给子孙后代,这个价值远远比资产高,比留给子孙财产更重要。林则徐曾经讲过这样一段话:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”所以说,我要多留一些精神财富给子孙!

时间

有人说,吴仁宝,你要好休息休息了。我说不,我年纪大了,回旋的余地小了,更要认真一点。青年人玩玩可以,因为他的回旋余地大,我不能休息了,再休息没有多少时间了,所以更要认真,所以我现在工作还12到13个小时。为什么要继续干?一是因为我年轻的时候有效工作做得太少,等到我年纪大了,这个政策环境非常好。所以我要利用这个好政策环境,把我年轻时候耽误的事做好;第二是我年轻的时候工作有缺点,如果我不工作了,我原来的缺点就没有机会纠正了。由于人年纪大了,如果按照党的要求,按照老百姓的要求,我还有很多方面做得不够,所以必须要抓紧时间去做,要补回来。