您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

华西北钢:内强管理 外创效益

时间:2013-07-04 17:25:04来源:作者:晓清 民新 学军编辑:zhangying

   

早在2002年,立足于“华西村”的金字招牌和吴仁宝老书记的名人优势,华西就开始了积极向外开拓发展空间的步伐,河北钢铁集团华西钢铁有限公司(简称华西北钢),就是华西工业转型“走出去”的一个重要举措。10余年来,华西北钢迅速壮大、稳步提升,取得了当地政府、百姓的大力支持。可以说,这既是华西和唐山的一个双赢合作,也为华西工业发展提供了新的思路和重要经验。

华西北钢是华西集团公司在河北省独资的最大钢铁企业。2002年,华西村党委委派何建南等人赴唐山筹建华西北钢,总投资达25亿元。目前,公司占地面积847亩,拥有职工3500多人,可生产普碳钢、Q195、Q235、Q345等10种规格,25个品种的钢坯产品。2012年,华西北钢完成钢产量190万吨。

“花园工厂”传美名

华西北钢位于环渤海、京津冀经济圈中主要地区的唐山市滦南县,距曹妃甸港、京唐港、秦皇岛港仅百公里。依靠当地丰富的矿产资源、四通八达的交通条件、和谐稳定的社会基础,以及雄厚的技术力量,华西北钢不断创新发展,初步形成和完善了资源节约型、环境友好型的综合钢铁企业,成为了一个紧凑合理、远看无烟、近看无尘、月有花、季有果、绿色和谐的现代钢铁企业。

炼钢,一向被认为是高污染行业。然而,行走在华西北钢的厂区内,却处处绿树成荫、花团锦簇。2007年,唐山市通过拉网式排查后一口气关停了100多家产能落后、污染严重的钢铁和焦化企业。而形成强烈反差的是,华西北钢却被评为“河北省园林式单位”。而这一切,始于华西北钢总经理何建南的一个大胆想法——打造一座花园式的工厂。

“既要金山银山,又要绿水青山”,是华西一贯坚持的发展理念,何建南将这个理念带到了河北唐山。华西北钢厂区内,绿化面积达到了15%,即使是普通的过道,也摆上了多盆盆景。同时,企业还陆续投入8000多万元,上马了100多套环保节能设备。目前,华西北钢的煤气、余热、废钢渣粒、炼钢污泥全部实现了回收利用,节能减排工作成效明显,全年可创收超亿元。

现在,华西北钢在滦南、在唐山、在河北,都是重点企业,当地政府领导、干部群众十分感谢华西在唐山投资。他们认为,华西不仅为国家创造了税收,还为当地解决了就业,更促进了社会的和谐。

常抓不懈保安全

华西北钢自创办起,就把“安全生产”作为企业的第一形象以及各部门负责人的第一责任,不仅做到了安全生产,更做到了生产安全,认真贯彻落实安全生产法律、法规。为了确保安全到位,制定了一系列的安全保障制度:全员培训、特殊工种重点培训、干部和员工分层培训的全方位培训;每年组织1—2次紧急事故应急处理的演练等计划,提高安全生产技能,增强事故的预防处置能力,实现了连续7年安全生产重伤以上人身伤害事故为“零”,较大以上生产设备、火灾、交通事故为“零”。

从2009年起,公司设立“安全生产基金”,鼓励员工对隐患进行排查治理,举报和遏制“三违”。安全制度的常态化,有效保障了企业的生产,不仅取得了经济效益,而且获得了社会认可,公司连续6年获评“唐山市安全生产先进单位”,连续3年被河北省安全生产委员会授予“河北省安全生产先进单位”。2012年,还获得唐山市冶金行业举办的78家钢铁企业煤气安全演练比武大赛的第一名。

特色管理上台阶

产业转型,不仅体现在第三产业的拓展上,也体现在传统产业管理的提升上。“夯实基础,稳定生产,细化管理,严控成本”,是华西北钢的生产指导方针。为此,公司下属的烧结厂、炼铁厂、炼钢厂等企业,还专门成立了技术攻关小组。对标定指标,采取“请进来,走出去”的方式,向兄弟单位学习,同时结合自身实际,采取多项调整操作方针,基本保证了生产的稳定和有效指标的提升。

在企业管理上,北钢实行目标化管理模式,经常性开展“五比”劳动竞赛,各单位生产各具特色,互相协调,生产局面热火朝天,生机勃勃。如炼钢厂把“四降一稳”作为核心工作,强化生产组织规范操作,严抓质量,促进生产。钢铁料消耗指标在唐山地区钢铁行业中一直在中上等水平;炼铁厂以高炉为中心,管理层次清晰,生产主从有序,物料配置优化,炉况稳定,铁前成本明显下降;烧结厂坚持服务高炉的生产理念,深研配料结构,严抓操作细节,努力克服料次等因素,确保烧结矿入炉的最佳品位,保证高炉的顺行。

紧抓市场细经营

市场面前,人人平等,既有蓬勃生机,又有风险危机。华西北钢为把握市场节奏,抓住市场脉搏,对每一种物料的采购,每一件产品的营销,无不精细研究,慎之又慎,努力实现成本最优化,效益最大化。面对市场的瞬息变化,北钢主要燃料改变了使用本地焦和山西外地焦的采购比例;外矿采购改变了以往的烧结配料结构,确定了中低品位的配料生产模式,同时加强了对料次产生有害元素的监控;引导烧结、炼铁、炼钢积极探索低品质物料条件下的合理生产操作和低成本生产模式下物料的优化配置,达到了主要生产技术指标没有随物料成本降低而下降的目标。由于精细的物料采购,保证了生产上运行顺畅,钢坯的综合成本明显下降,为公司创造良好的效益打下了扎实的基础。

今年以来,钢铁行业面临着前所未有的困境。然而,也是企业提升发展的最佳时机。对此,北钢人决心迎难而上、克服困境,通过时刻关注国家宏观调控政策,做到认真分析市场走势,捕捉市场信息,从而保持清醒头脑,最终果断出击,为集团公司增添效益。