您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

情谊永不断 精神传万代

时间:2013-07-04 17:15:23来源:作者:沈少春编辑:zhangying

本报讯 5月25日,徐霞客镇130多名骨干人员,在镇党委书记叶韩清的亲自带领下,来华西开展了学习老书记的活动。参观完气宇非凡的华西村博物馆后,一行人来到了龙希国际大酒店的小剧院,聆听吴协恩书记的精彩报告。

吴协恩书记先就华西村与徐霞客镇之间的历史渊源、深厚感情,作了深入阐述。他说,徐霞客镇与华西村,同有一个奇人,一个是闻名天下的徐霞客,一个是驰名中外的吴仁宝。他们两人都是江阴的名片,都是中国、乃至世界的名人。老书记过世后,有些媒体报道说:“华西村将告别‘吴仁宝时代’。”我在追悼会上就讲了:生命不等于呼吸,重在精神的延续。像徐霞客就是最好的证明,他虽然在370多年前就离开了我们,但他留下的徐霞客精神,一直延续到了现在。老书记留下的吴仁宝精神,也必将永远被华西人传承和发扬。

吴协恩说,华西村与徐霞客镇,这些年来建立了三重感情:一是早有渊源。老书记在11—17岁之时,就曾在璜塘和马镇做过长工,这为他今后一生的为人处世打下了基础。而璜塘和马镇就是徐霞客镇的前身。二是常有交流。徐霞客镇每年都组织干部到华西学习,华西村也几次组织班子去考察。特别是去年一年,从年头到年尾彼此4次交流。三是互有促进。徐霞客镇叶书记在镇上大大小小的会议上,基本上每次都要提到华西村和老书记。我在各地的基层干部培训班上,也每次都要介绍一下徐霞客镇和徐霞客。老书记也一直对徐霞客镇寄予厚望。今年1月份,他在《江阴日报》上发表了题为《不讲“山海经”,关键“三正经”》的署名文章。文中,他说:“江阴的徐霞客镇就是一本‘正经’,我们江阴人不能忘了徐霞客,他的故居要去看,他的精神要去学,从而把家乡建设得更好。”

随后,吴协恩介绍了华西的产业布局、管理理念和人才培育等情况,他敏捷的思维、独到的眼光、幽默的话语,不时引起台下阵阵热烈的掌声。最后,吴协恩说,徐霞客镇和华西村,一个名镇、一个名村,都有一个名人,未来发展都不可限量。我们华西村愿与徐霞客镇一起,为江阴的现代化滨江花园城市建设,作出新的、更大的贡献。