您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

财粮委员的“心计”

时间:2013-07-04 17:13:44来源:作者:编辑:zhangying

1954年冬天,时任瓠岱乡财粮委员的吴仁宝,在完成粮食统购的任务时,本来通情达理的部分群众却意见纷纷地对他说:“只要有粮的富农不卖,我们也就不卖。”

吴仁宝了解情况后得知,由于一般农民家里粮食不多,潜力不大,而工作的重点就在存粮多一点的富农身上。但当时的情况是,这些富农就是要做出头的椽子,家里有粮也不卖,硬是和吴仁宝较起了劲。

于是,聪明的吴仁宝也和富农玩起了“心计”。一天,他像走亲友似地,带着十四五岁的瞿忠明,很悠闲地来到一位富农家里。

“来者不善!”这位富农很警惕地把吴仁宝让进了家里。吴仁宝和他聊起了乡情,家长里短,越套越近乎,慢慢缓和了这位富农的警惕心里。

面对富农家四壁空空、无缸无囤的情景,吴仁宝着力倒抽了几口凉气,难道群众的反映是假的?从他家今年的收成看,肯定不是这样,难道他家的粮食上天入地了?

吴仁宝一会儿摸摸富农家的被子,一会儿又上了富农家的小阁楼看一看。可是,当手拉到被褥和阁楼里的稻草帘子时,即使用了浑身力气也拉不动。这下,吴仁宝心里全都明白了。

下阁楼时,吴仁宝像没事似地对富农说:“你这阁楼堵得好严实呀,就怕老鼠捣乱,它敢上边做窝,给你钻出几个洞来。”

一语双关,吴仁宝只差把粮食说出来。富农听后也暗暗思忖,都传说吴仁宝智慧过人,不同一般,今天算是见识了。我这两下子,没躲过他的火眼金睛。但他又心存侥幸,你不说清,我也不道明。

“你说我们庄户人家的日子,比日本鬼子、国民党在时,咋样?”于是吴仁宝做起了思想工作,并轻松自如地与他拉起了家常,“我们老百姓今天的安稳日子又是怎么来的?”

经过吴仁宝的一番真情教诲,这位富农终于道出了原委:“吴财委,你刚才拉褥子拉不动,褥子上给小孩铺的大草灰袋子里装的是粮食,大长枕头里装的也是粮食,阁楼里草帘子卷的也是粮食。我不说还以为你不知道呢!现在,不是你要我说,可我要说,爱国要爱得体体面面,爱得享有尊严,爱得受人尊重。我这房子底下还埋了几只大缸,里头装的都是粮食,你叫我卖多少,我就卖多少,你要拉多少,我就拉多少。”

吴仁宝也通情达理地说:“万一遇到灾年,歉年怎么办?这样吧,我们也别争了,给你家留足一年半的口粮!”

吴仁宝收粮的故事,很快传遍了全乡。