您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

好信誉靠自己建

时间:2013-07-04 17:13:11来源:作者:吴仁宝编辑:zhangying

“以诚实守信为重点”,是党在阐述加强思想道德、社会公德建设问题时提出的一个重要论断。同时,也是当今发展的必然要求。现在一些老百姓有三怕:一怕假,商品有假,人民币有假,人有假;二怕不安全,在家怕盗,出门怕骗;三怕人际交往中,不讲信用,坑蒙拐骗。

“信誉滑坡”、“信誉危机”,已成为人们关注的社会热点。人民呼唤信誉,寻求信誉,盼望信誉的重建!

一个党、一个国家,如果不对她的人民讲信誉,失信于民,她就难以健康长寿,难以长治久安!人民为什么拥护共产党?就是共产党讲信誉,说到做到。有些没做到的,也正在努力做到。

好信誉如何建?靠外力,靠别人,还是靠自己?我认为,要靠自己。党的信誉要靠自己建,政府的信誉要靠自己建,各单位的信誉也要靠自己建。自己怎样建?我认为要破除思想观念和思想认识上的几个误区。

一要破除自我保护主义的误区。中国有句俗语,家丑不可外扬。为什么护短、怕外扬?说穿了还是怕影响自己的信誉。护短,想保住信誉,结果往往是二律背反。文革时期,我们天天讲“形势大好,越来越好”,没有提高党和国家的信誉。十一届三中全会后,党和政府实事求是,工作报告成绩讲够,缺点讲透,不仅没降低信誉,反而在国内外提高了信誉和威望。现在有些单位出了问题,不是揭矛盾、挖根子,而是拼命地捂盖子,想大事化小,小事化了。假冒伪劣商品,坑农害农事件为什么屡禁不止?难道不是地方保护主义在作梗?这些单位想用自我保护主义来维护自己的信誉,结果事与愿违。经济上不去,人民有怨言,愁老百姓不听话,为什么不愁自己没听老百姓的话,没代表人民的意志和愿望?自我保护主义,是本位主义、利己主义,既不利于加强和维护中央权威,也维护不住自己的信誉,要建立自己的信誉,必须挖掉自我保护主义的老根!

华西坚持有错自己改,伤筋动骨不怕疼。多年前,村党委就作出决定,组织有关人员,主动到全国各地征求用户意见,检查华西信誉。曾经有一个企业的厂长违反信誉。有人认为,这个人还可以算个不错的厂长,处理他会不会影响华西信誉?我们不捂不盖,不手软,赔偿了客户损失,对这位同志作了政治上和经济上的严肃处理,一撸到底,叫他一切从头干起。处理了一个人,教育了一批人,提高了华西人的信誉意识,外界也认为华西讲信誉是动真的,不仅没损害华西信誉,反而提高了华西信誉。

二要破除重“唱功”、轻“做功”的误区。讲信誉要从领导干部抓起,领导干部说到做到,就是信誉。说得多做得少,或只说不做,开空头支票,就是不讲信誉。领导干部失去信誉,就没有凝聚力和战斗力。现在有人一提到信誉,就和宣传联系起来,认为是三分“做功”,七分“唱功”。这种企图靠欺骗、靠吹捧,建立起来的信誉,是肥皂泡信誉,一旦被人识破,信誉不仅一落千丈,还会臭名远扬。还有人愁别人不讲信誉,就是不愁自己不讲信誉。

为建立良好的信誉,华西定计划、制规划时,吃透国情、村情、民情,做到切实可行。我们就是靠这样,做到取信于民的。对客户则实行“三真”:说真话、售真货、定真价,并做出决定,凡举报华西企业不讲信誉,情况属实的,奖励一万元人民币。在营销活动中,宁可人失信于我,我绝不失信于人。客户反应,“华西讲信誉,和华西人打交道,清清爽爽,睡得着觉。”

三要破除重利轻义的误区。有人提出,“以经济建设为中心,搞市场经济,只要能赚钱,怎么办都不为过”。甚至认为,“想发财,胡乱来,合理合法发不了大财”。这是赤裸裸的拜金主义。在这种怪论误导下,有些人重利轻义,见利忘义,不择手段,甚至以身试法,行贿受贿,走私贩毒,谋财害命。好像发展经济,就要以道德的沦丧、信誉的失落为代价。这样,即使经济搞成功了,又有什么意义?利属于物质范畴,义属于精神范畴,人类社会的发展是物质力量和精神力量共同作用的结果。我们要言利言义,重利重义,这样,才能建立良好的信誉,真正做到“两手抓”、“两手硬”、“两手富”。我们加强信誉教育,就是依法治村、以德治村,加强制度建设。我认为,无论制订什么制度,关键在于党员干部,要全心全意为人民服务。几十年来,我们始终把发展经济,共同富裕,作为最大的诚信。

“三杯吐诺然,五岳倒为轻。”我们坚信市场经济是法制经济,信誉经济,质量有价、信誉无价。破除思想观念和思想认识上的一些误区,言利不忘义,重利不轻义,力求经济效益和社会效益有机统一,铸成了一个华西信誉:即“以诚待人,以信为本,三守三真”。曾有位记者问我:“你们‘华西村’3个字有人说值几十亿、上百亿?你认为值多少亿?”我的回答是:“今后,可能是1000亿,也可能是一文不值,关键看华西人守法、守约、守信誉的程度。”

(此文系吴仁宝同志于1994年3月15日在第八届全国人大二次会议分组讨论时的发言。)