您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

华西邨博物馆

时间:2013-07-04 17:01:22来源:作者:编辑:zhangying

   

大型金制摆件《盛世祥龙》,由“中国金银加工工艺第一人”、中国工艺美术大师王殿祥制作

景泰蓝大型工艺品《福禄万代》(高1.9m,宽1.3m),由国家级非物质文化遗产项目传承人、中国工艺美术大师钟连盛制作
 
南京云锦《富贵千年》,由国家级非物质文化遗产项目传承人、中国织锦大师周双喜制作
 
张大千作品《策杖访友》(高680mm,宽350mm)
   

华西村博物馆坐落于环境优美的华西公园,倚靠着苍翠秀丽的龙砂山,绿荫环绕,鸟语花香,尽享湖光山色,景致格外怡人。

博物馆占地总面积约1万平方米,主展厅按照北京故宫的太和殿与乾清宫以1:1原比例精心打造,并且融合了角楼、红墙等故宫建筑经典元素,真实展现了皇家宫殿的恢宏壮丽与奢华精致。

如今,博物馆的藏品数量已达到上万件(套),其中包含了大量国家级工艺美术大师的优秀作品,并且汇集了从战国到明清时期的各类古陶瓷精品八百多件。不仅如此,馆内还展出了我国从中央到地方各级领导和社会名人的珍贵题字以及祝枝山、张大千等著名书画大师的作品,具有极高的艺术价值。

我们期待着您走进华西村博物馆,在优雅惬意的环境中放松身心,感受艺术魅力。

开放时间:每年4月1日至10月31日8:00—17:00,每年11月1日至来年3月31日8:00—16:30

讲解服务:博物馆为游客提供讲解导览服务,介绍博物馆陈列的艺术精品及其背后的动人故事。

为保护展品并让游客欣赏到更多的藏品,博物馆主展厅每年更换2~3批展品。

建筑特点

重檐庑殿顶:太和殿与乾清宫的建筑结构堪称明清时期工程的典范,其屋顶形式采用了等级最高的重檐庑殿顶,富丽堂皇,宏伟壮丽。

琉璃装饰:建筑的屋顶上,安装有多种形象的琉璃饰件,檐角还有仙人和多种样式的小兽。在太和殿的殿顶端正脊两头,装饰着龙形的大吻,张口吞脊、尾部上卷,背上插着留有剑把的宝剑,古代的建筑师们通过这样的装饰寄托除却火灾的希望。

角楼:角楼的建筑结构极为精巧——具有九梁十八柱,二十八个翼角,七十二条脊,为世所罕见。其外观精雕细琢,朱墙黄瓦,顶上还缀有铜镀金宝顶,显得玲珑而庄重,从不同的角度望去都别具一番风貌。

太和殿展厅:“太和殿”是整个故宫建筑群中等级最高的建筑物,过去曾是举行皇帝登基、册立皇后等盛大典礼的场所。展厅内不仅展示了从战国到明清时期的各类古陶瓷收藏,更汇集了众多国家级工艺美术大师倾力创作的艺术精品,涵盖了织绣、玉雕、漆器、陶瓷、琉璃、金银器等多个门类,令人叹为观止。

乾清宫展厅:“乾清宫”位列“后三宫”之首,是明清两代皇帝居住和处理日常政务的地方。展厅内既展出了我国从中央到地方各级领导、各界名人的亲笔题字(词),同时也展出了诸如祝枝山、张大千等艺术大家的传世佳作,以及来自全国各省市的当代优秀书画家的代表作品。