您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

爱党爱国爱华西 爱亲爱友爱自己

时间:2013-07-04 16:58:58来源:作者:编辑:zhangying

   

自1961年建村以来,我们在思想道德教育上,从来没有“淡季”,也没有“旺季”,而是几十年的“一贯制”。由此,给予华西人很大的鼓舞。我们感到,华西这条路是走对了。当然,思想教育是一个永无止境的过程,它也需要不断的完善。从现在开始,我们要对村民进行“六爱”教育。什么叫“六爱”呢?也就是“爱党、爱国、爱华西,爱亲、爱友、爱自己”。

一是“爱党”,爱党是“六爱”的灵魂和核心。事实证明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,更没有华西人今天的一切。这么多年来,华西人以自己切身的经历,赞共产党好、特色社会主义好,人人热爱党、坚信党、听党话、跟党走。

二是“爱国”,爱国是“六爱”的主题。爱国主义教育十分重要。干社会主义,不能光顾自己富,自己富了,不能把国家丢在脑后。如果国家不富,自己的富也是不能长久的。所以,我们要教育大家正确认识和处理国家、集体、个人这三者之间的关系。也就是“个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富”。华西过去是坚持为国家多交爱国粮,现在是多交爱国税,多为国家分忧。

三是“爱华西”,实际上就是爱村。从国家来讲,爱国,就要有爱国精神、民族精神。从华西来讲,爱村,也要有爱村精神。我们华西的爱村精神就是“艰苦奋斗、团结奋进、服从分配、实绩到位”的华西精神。作为华西的员工,要爱企业,要维护企业。我们教育华西人爱这个集体,不能误解为狭隘的本位主义。爱华西、爱企业,就是爱党、爱国的具体化、着陆点。

四是“爱亲”,就是父母对子女、子女对父母、丈夫对妻子、妻子对丈夫及直系亲属之间,一定要爱护好。这里讲的爱护好,就是要在坚持原则立场上来爱护,坚持共同勤劳致富,守法致富上爱护,不是以庸俗观念对待亲属,发现亲属有不规则行为,立即批评,及时制止。要从一点一滴,从苗头抓起。相反,如果知错不帮,任其发展,这样必然既害亲属,又害自己。而爱亲的最终目的,就是要达到思想素质的共同提高。

五是“爱友”,要爱护好,更要注意好“五友”(官友、亲友、朋友、战友、校友)的影响,特别是不能帮倒忙。我们华西人的概念是,不做贪图享乐的朋友,不做无原则的朋友,而要做勤劳致富、遵纪守法的朋友。同时,要广交有益的朋友,坚持信誉的朋友,共同创业的朋友,携手共进的朋友。

六是“爱自己”,这是“六爱”的基础,也是“六爱”的核心。爱自己关键要做到“自爱、自重、自立、自强”。为了使华西的村民、职工更好地“爱自己”,我们要努力为大家创造一个“爱自己”的良好环境,不仅要开办冶金、外语和管理方面的培训班,还请大学里的专家和教授前来讲课,最终要使每一个华西人都能不断提高综合素质,不断适应华西的发展步伐。

(此文系吴仁宝老书记于1985年8月12日在华西村民大会上的讲话。)