您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

“仁宝”名字的由来

时间:2013-07-04 16:56:50来源:作者:编辑:zhangying

   

1928年11月17日夜晚,位于吴家基(现华西村)吴寿坤家的一间破草房里,伴随着一阵“哇、哇……”的啼哭声,一个男婴降生了。妻子朱玉娥望着心爱的娇儿,对丈夫吴寿坤高兴地说:“请爷爷给孩子起个名字吧!”

孩子的爷爷吴发祥一边望着孙子,一边对儿子和媳妇意味深长地说:“这孩子是福相,也许能招财进宝,过上好日子。为富要仁,就叫‘仁宝’吧!”

“仁,仁者爱人!”伴随着吴仁宝从少年到了老年,“招财进宝”则与少年时代的他无缘。但父母亲良好的品格和美德,潜移默化地影响滋润着吴仁宝幼小的心灵。父亲吴寿坤,不仅善良正直,乐于助人,有一手做鞋的好手艺,深受邻里尊敬爱戴。母亲朱玉娥,19岁就嫁到吴家。她端庄贤淑,乐善好施,性格直爽,自尊自强,勤劳要强。时至今日,父母亲始终是吴仁宝心中的一面镜子。

吴仁宝祖辈们生活的这个小村庄,是一个典型的江南地区自然村落。虽然村小,但历史悠久,相传吴仁宝的祖辈在明代就来到了这里,开垦耕耘,繁衍生息,渐渐形成了一个小自然村。

也正是在这个小村里,有谁想到被祖父寄寓着“为富要仁,招财进宝”的吴仁宝,若干年后,竟担当起村官、乡官、县官,创造出“天下第一村”的辉煌。数十年来,他不懈努力,把共同富裕的种子,播撒到全国各地,被举荐为党的十大、十一大、十七大代表(列席十七届三中全会),六、七、八届全国人大代表(八届人代会主席团成员)。他两次荣获全国劳动模范,以及全国农业劳动模范,并评为全国优秀共产党员、全国“双百”人物(100位新中国成立以来感动中国人物)、全国道德模范(敬业奉献模范)、时代领跑者(60位新中国成立以来最具影响力的劳动模范)、全国第三批保持共产党员先进性教育活动首个重大典型、全国十大扶贫状元、中国十大乡镇企业功勋、全国民族团结模范先进个人、全国思想政治工作创新奖特等奖、全国五好文明家庭、全国乡镇企业十大新闻人物、中国农村新闻人物、中国经营大师、中国功勋村官等。