您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

一分五统好体制 为民造福增财气

时间:2013-07-04 16:54:10来源:作者:朱全兴编辑:zhangying

我村于2002年7月加入了大华西。十多年来,我村在政治、经济、文化、生态环境、村庄整治等方面都发生了翻天覆地的变化。这一切,一靠华西村党委对周边村的真诚帮带,二靠“一分五统”的好体制,为民造福增财气。

回忆过去,“一分五统”前,我村原名是陆桥14大队,1982年更名为朱蒋巷村,是当时陆桥最大的一个大队,但大而穷,人家都称“14不通”。羊肠小道弯弯曲曲,自然村落分散零乱,农民种田七荒八懒,弱小的村队办企业,经不起市场经济的搏击,关的关,转的转。

现在,村民安居乐业,全村已购买别墅、公寓房396户,占54%;百姓生活水平不断提高,人均收入从2002年的6277元,增长到2012年的23500元,增长3.7倍;轿车进入寻常百姓家,拥有私家车250多辆,村民上班也能开轿车;环境优化净化,绿化面积492亩,道路两旁绿树成荫;村内新建扩建柏油路、水泥路11.58公里,到村到户,四通八达,交通便捷;村庄环境整洁,通过上下齐心努力,清理河塘5条,清理河面23.38亩,清除陈年垃圾杂物2800多吨,新建标准公厕9只,10个自然村的环境整治经市、镇两级验收合格。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们要更加紧密地团结在村党委周围,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定社会主义富华西的信念,把五村各项工作搞得更好,共同创造更加美好的未来。

(华西五村 朱全兴)