您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

华西医院中医馆组织“辨识采集中草药”活动

时间:2013-07-04 16:52:18来源:作者:葛锐编辑:zhangying

本报讯 4月11日,华西医院中医馆组织中医药学专业的医务人员攀登龙砂山,开展辨识采集中草药活动,贴近自然,现场教学,理论联系实际,增强中医知识。

此次活动,由从事中医临床、中药领域50年之久的张明德主任带队,教授年轻医生辨识中草药,并在现场讲解草本药性和药理知识,加深大家对于中草药药性理解的直观印象。他深有感触地说:“草药是大自然对人类的馈赠。我们要用‘上工治未病’的态度来对待自然环境,不要等到破坏了才想到去保护,现在很多植物已经不容易见到了。”对于难以辨识的植物,实施中医“治未病”项目的赵哲医生,迅速掏出他随身携带的《实用中草药》图集,加以对照甄别。大家在登山采药的过程中不仅享受自然的美景,还在一搀一扶、你请我教、一问一答的过程中,加深了彼此的感情,更是体现了中医的传承精神。

据了解,华西医院中医馆在村党委的高度重视下,在江阴中医药学会、“治未病”中心、中医院的鼎力帮助下,获得了蓬勃发展。中医馆申卫祖医生说,华西人的环保意识强,龙砂山上的植被保护比较好,多样性比较丰富,但是很多中草药已濒临灭绝。如果我们能够建立一个中草药植物标本展示厅,这样既方便医生学习和辨别中草药,又能成为普及中医药文化的一个重要载体。

注:“上工治未病”,“上工”指“见色知病,按脉知病,问病知处”的高明医生。“治未病”中的“未病”二字,应理解为“病将作”,或“将病”。这句话的基本意思就是疾病重在预防,也指高明的医生能够在疾病初起的时候,便能知道病邪之所在,及时进行治疗,不致使病情发展到沉重或危险的境地。

(华西医院 葛锐)