您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

小革新 好效益

时间:2013-07-04 16:45:11来源:作者:周家达编辑:zhangying

本报讯 华西食品酿造厂以传统工艺酿造酱油,产品生态环保,受到全国各地游客的青睐。但企业生产多以手工为主,劳动强度大、生产效率低,成本高居不下。为了提高经济效益,该厂注重技术创新,鼓励员工小改小革,近年来初见成效。

2011年10月,酿造厂自行开发出成本还不足300元的通风制曲自动控制系统,彻底解决了困扰多年的制曲问题。自动化之前,制曲岗位上需要三个人轮班值守,自动化后,只需要一人夜里翻料,基本达到了无人值守,节省了两个劳动力。同时,使原料利用率从原来的60%左右提高到80%以上,达到了同行业领先水平。

尝到了小改革的甜头后,该厂进一步鼓励员工改革创新。去年年底,榨酱工胡世顺通过改进压榨工艺,解决了冬天榨酱难的问题,而且酱渣含水率也由原来的60%左右降低到了50%以下,每榨能多出数十公斤酱油。翻酱工周家法进厂仅3个月,就有了两项小发明。这些虽然都是小改小革,但在降低劳动强度、降低生产成本、提高产品质量上都收到了非常好的效果。可见,小革新也可以获得好效益。(华西食品酿造 周家达)