您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

转型新亮点之华西海工 走向海洋 服务世界

时间:2013-07-04 16:32:55来源:作者:刘晓编辑:zhangying

   

回顾华西发展之路,正是一条转型之路,从最初的农业,到“农工商建游”五业俱兴;从传统工业提升,到第三产业全面布局,在“早转早主动、早转早得益、快转多得益”理念的引导下,华西积极实施“数量转质量、体力转脑力、传统转新兴”的转型策略。进军海洋,既是积极响应国家战略要求,也是华西自身产业转型中的一项重大战略举措。

美丽的海洋孕育着无限的生机,尽管不靠海,但善于动脑筋的华西人却敏锐的捕捉到了“蓝色经济”的机遇,通过钢铁产业链的延伸,先组建了航运公司,随之又组建了海洋工程公司。年轻的华西村海洋工程服务有限公司,就这样携着自己的光荣使命,一步一个脚印扎根蓝海、走向世界……

准确定位:培育转型提升新亮点

国家“十二五”规划纲要明确提出,推进海洋经济发展、积极开发海洋油气等产业。我们国家拥有300万平方公里海域,拥有丰富的油气、渔业、矿产、能源等海洋资源,但只开发了所属近海40万平方公里,尚有70%—80%的深海领域亟待开发,发展空间巨大。面对广阔的发展空间,华西村党委细致调研,果断决策,又一次抓住了机遇,踩准了节奏,从远洋海运,再到海洋工程,都显示着华西大力培育转型新亮点的决心。

海洋石油工程由设计、制造、安装、项目管理四个版块组成,通过对市场的仔细分析,华西海工将目标牢牢锁定在门槛与集中度较高的安装领域,主营海洋石油建设工程施工安装服务,确定了第一个5年发展规划,即组建一支具备300米水深以内施工作业能力的海洋工程规模船队。

华西海工自2010年成立以来,经过三年的精心培育与各方的共同努力,从无到有,从弱到强,正在不断的成长。单钩吊重能力亚洲第一的4500吨全回转起重工程船“华西5000”已于2012年成功建成并投入使用;900吨全回转起重船“华西900”也于今年3月份成功完成吊重试验,即将投用;聘请高端人才,组建高技术团队,自主设计研发制造的“大功率潜水射流前后喷冲气举海底管线挖沟机”已申报国家发明专利,连同专业配套的多功能施工船舶“华西1”已成功建成准备试生产;配套船队的三用工作船“华西701”也即将建成,一支专业的海洋工程施工船队已经初见规模。

多方合作:强强联合拓展新空间

对于大多数人来说,海洋都是遥远而陌生的,对于华西来讲,海洋工程无疑是一个崭新行业。在这个高度专业化的领域,在培育自身力量的同时,找准自身定位,寻求多方合作,才能拓展发展空间。初生的华西海工将做好央企的配套与补充作为了重要的工作内容。

“华西5000”正式投用后,在业主的大力支持与帮助下,圆满完成了青岛“荔湾3-1”钢桩吊装项目,秦皇岛绥中“36-1”等国家海洋石油开发重点工程,今年又紧接着投入到秦皇岛“32-6”等项目中。在施工中的实践,证明了前期设计、建造工作确实达到了预期的高定位与高标准,“华西5000”成功克服了渤海湾复杂天气及海况的影响,不仅经受住了年底海冰的考验,甚至在12级大风之下仍能安然不动,8级大风下还能继续作业,其优异的表现和良好的服务意识,受到了业主及各施工单位的一致好评,还专门发来了感谢信予以表扬和鼓励。通过不懈的努力,华西海工的工作获得了业主的认可,去年还取得了海油工程安装公司安全管理的最高奖项——“海油工程安装公司2012年度承包商HSE管理先进单位”奖。

在此基础上,华西海工还积极向海外市场开拓,多个国家的能源开发公司相继来到华西洽谈合作与共同发展。2012年末,马来西亚前国家元首端姑米占·阿比丁到华西考察洽谈,并出席了以“交流分享华西经验,携手打造海洋经济”为主题的交流会谈。在了解了华西村的发展历史,以及华西集团的管理理念后,阿比丁表示希望华西村到马来西亚登嘉楼州进行能源开发、海洋工程、基础建设等领域的发展与合作。

长远规划:描绘蓝色经济新宏图

今年3月13日,华西海工召开了“走向海洋,服务世界——华西海工发展论坛”。论坛上,就华西海工的产业宏观发展环境、企业及装备的发展定位和平稳有序发展等进行多方面的经验交流。多位业内权威专家参加会议,高度评价华西的发展成果,并为华西海工今后的发展指明了方向。专家指出:海洋工程是全球性的开放产业,高科技专业化特征明显,显示出“高风险、高投入、高科技、高敏感”的特性。华西村海洋工程服务公司作为“新手”,未来的“海洋之路”艰险漫长,需在服务、管理和细分市场上科学考量、逐步成长。

华西村党委书记吴协恩表示,华西将抓住国家建设“海洋强国”战略的契机,在立足国内、走向世界的战略基础上,将分两个阶段逐步建设华西海工。第一阶段,以装备建设及团队建设为重点,目前以浅水施工为主要市场,逐步涉及深水水域,建立一支具备专业施工作业能力,性能优良,管理优良的海洋工程规模船队。同时,还要继续招聘、吸引、培养更多的海洋专业人才,积聚发展后劲及软实力。下一阶段,华西海工更要抓住契机,依托现有能力进行纵深发展,依托与大型央企及国际能源公司的合作,加大发展力度,共同拓展,逐步涉足油气能源开发、基础建设的新业务领域,形成一个点、线、面脉络清晰的开发经营布局,力争在5—10年间把华西海工发展成为国内最大的民营海洋石油工程公司,具有国际竞争力的专业从事能源开发利用的跨国公司。海洋产业序幕刚刚拉开,华西海工寄托了华西转型发展的无限厚望,愿它一往无前,勇创辉煌!

背景链接:

2010年2月,“华西5000” 全回转起重工程船进入筹备阶段。

2010年4月,公司正式成立。

2010年8月,“华西5000” 全回转起重工程船举行开工仪式。

2010年10月,华西海工项目启动仪式成功举行。

2012年5月,“华西5000”试吊4950吨获得圆满成功,标志着公司正式投入运营。

2012年7月19日,“华西5000”圆满完成第一个项目,吊装国内最重、最长钢桩——荔湾3-1钢桩吊装项目。

2013年月1月22日,华西海工圆满完成第一个海上施工项目——绥中36-1项目二期调整项目。

2013年1月28日-30日,马来西亚第13任国家最高元首应邀专程对华西村进行了访问。宾主双方举行了以“交流分享华西经验,携手打造海洋经济”为主题的交流会谈。

2013年3月13日,华西海工成功召开了“走向海洋,服务世界——华西海工发展论坛”。

2013年3月29日,华西海工全回转起重支持船“华西900”在完成吊重实验,标志着“华西900”即将投入运营,给华西海工进军海洋工程服务领域增添了新的利器。