您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

怀念我的父亲——吴仁宝

时间:2013-07-04 16:28:33来源:作者:编辑:zhangying

父亲离开已一月有余,我仍沉浸在悲痛之中。记得送行那天,各地赶来的人们绵延几公里,耳边响起熟悉的《好书记》,泪水无声地流淌在脸颊……从老屋到金塔,从幸福园到民族宫,父亲从前每天必走的路我们陪您最后一次慢慢走过,好让您再看一眼为之奋斗一生的美丽华西,再看一眼您满心牵挂的众乡亲……多希望这条路没有终点!

您平凡而伟大的一生时常在我的脑海中回放:1961年,面对建村时一穷二白、难以温饱,您带头战天斗地、改造河山;1974、1975年,您为我们建起了苏州地区第一个四层楼和五层楼,建起了华西历史上从未有过的二层楼房,分给了7户社员居住,开创了华西公、私都有楼房的历史;1985年8月19日,您带领我们到南京雨花台宣誓:“苦战3年、目标1亿”;1994年10月,您当选“中国十大扶贫状元”;2001年,您提出“一分五统”,小华西建设大华西;2011年,增地空中新农村大楼落成,华西迎来50周年大庆,您承诺“生命不息,工作不止”;2013年3月5日,在病榻上,您还在逐句修改总办的工作报告……风风雨雨几十年,从“做煞大队”、“吹牛大队”、“享福大队”到 “天下第一村”,无论何时,无论何地,您始终想的都是老百姓。

您曾说:“任何时候、任何事情都挫伤不了我工作的积极性”。直到生命的最后日子,您没有留下对家庭的只字片语,念叨的除了工作,还是工作。您用一生深刻诠释了您的承诺——“生命不息,工作不止”。您是真正拼着命、舍着命为了华西在工作!您将自己的一生奉献给了党,奉献给了小华西,奉献给了大华西,却唯独忘了自己。您可听到村民王富妹和程丽英在您灵前的哭诉:“老书记啊,您一生都为老百姓着想,村里有了最好的体检设备,您安排我们村民一个个体检,自己却没有去检查……”

如今,走在村中,一楼一景,一草一木,都仿佛映出您朴实的笑容,仿佛传来您风趣的言语。展览馆里,人们探寻您带领华西创业兴业的发展之路;民族宫里,人们聆听您睿智的村官之道;农民小区里,人们感慨您为华西创造的物质财富;博物馆里,人们领略您倡导的文化华西;幸福园里,人们感悟您和华西人的信仰追求……

请您放心!您给我们留下了三个无价之宝:“华西精神”、“六爱思想”,以及您带领华西人创造了巨大的现实资产、实现了共富梦的政治智慧和建成美丽华西的本领。我们一定会实践好,传承好!

请您放心!作为长子,我一定会团结家人,遵循您的教导,沿着您一生打造的华西特色道路坚定不移地走下去,绝不辜负您一辈子的心血和操劳!

您已离去,却永远活在我的心中,活在华西人心中,我难忍悲痛,却也明白:您奋斗一生换来了“美丽的华西村,幸福的华西人”,换来了“天下第一村”,您创造了华西从未有过的历史!您的一生是辉煌的一生,是伟大的一生,我们只有坚强地走下去,才是对您最好的回答!

父亲,愿您一路走好!

(作者系华西村党委副书记、吴仁宝老书记长子)