您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

痛别老书记

时间:2013-07-04 16:23:30来源:作者:刘济民编辑:zhangying

吴仁宝同志去世了,我非常悲痛!

在为老书记治丧、吊唁、送别的那几天,北方降雪,南方阴雨,大地哭泣,天人同悲啊!

我同仁宝同志有三十年的交情。他是我的良师挚友。三十年来,我每遇大事都习惯于向老书记真诚求教。我们之间有过无数次的倾心交谈,心灵相通,无话不说,亲如家人,成为知己。

几十年来,特别是近三十年来,从民间到官方,从各界人士到各级领导,从国内到国外,人们给予他的荣誉、桂冠,如潮如涌,排山倒海,无以复加。

如何评价这位中国共产党最基层、最小的领导干部呢?如何善待这位对共产党、对中华民族作出独特贡献的、聪敏睿智而又和善风趣的老人呢?

他是一面旗帜。五十多年来,他高举共产党员的大旗,坚定信仰,不辱使命,不畏难,不懈怠,不犹豫,不停滞,率领华西村民一路前行,终成大业。这面大旗,迎着风雨高高飘扬,永远飘扬。

他是一盏明灯。他是我国农村改革开放的先驱者、先行者、无私无畏的探索者;他是建设社会主义现代化新农村的伟大的实践者。犹如一盏明灯,把广大农民千百年来期盼着要走的那条幸福富裕、有着足够体面尊严的光明大道,照耀得金光灿烂,清晰可见。这盏明灯,将永远在人们心中闪亮。

他是一部经典。他领导下的华西村,没有贫困,没有愚昧,没有恐惧,没有腐败。那是人间的乐土,那是村民的福地。老书记和华西村的共产党员们,把当今我国农村的许许多多的难题都破解了,很精彩,很神奇,很有创意,国人为之感动,世界为之震惊,人们视之为经典。

他是一座丰碑。他一辈子舍命奉献,拼命工作,直到生命的最后一刻。他是真正的“心里只装着别人,唯独没有自己”;他是真正的“生命不息,工作不止”。他不仅看淡官位,看淡物质财富,甚至把自己的生命都看的很淡、很淡。像他那样的大明白人还不懂得生命的宝贵、健康的重要吗?他对自己生命的珍惜,就是加倍加时工作,拼着老命为村民做事,硬是累病了,累倒了,累死了!那是在我中华大地巍然耸立的一座丰碑。

他是一位伟人。他曾经是个贫苦的农民,一直自称是个普普通通的农民。人们只要看看他率领华西村的共产党员和村民们所创造的非凡业绩,看看他把党中央的大政方略同华西村的实际完美结合所形成的特色思维、特色理念、特色实践,又不得不承认他既平凡又高大,既普通又伟大,人们称他为伟人,毫不为过。正如他自己一直坦言,他也会说错话,也会做错事,也会犯错误。我们对老书记也不必苛求。如果苛求伟人完美无缺,世界上就没有伟人了。

他还是一个深厚的宝藏。他生在农村,长在农村,创业在农村,他是当之无愧的农村问题百科大全。他和他的华西村所创造的无可比拟的奇迹,几十年风雨人生路所铸造的政治智慧,所形成的思想理念,以及他高尚的人品、圣洁的情操、无私奉献的精神,还有那满载乡土气息、独具仁宝特色的华西文化,等等,都是常人很难达到、甚至是很难理解的。我们称他为乡间农舍成长起来的政治家、思想家,也毫不为过。我一直认为,他为造福村民并早已普惠中华大地所做的一切,有着极高的理论价值和极为深远的实践意义。那是一个政治宝藏,那是思想的富矿,那是巨大的精神财富,需要人们深入挖掘,继续研究,奋力传承。

人们不应该用世俗的观念看待、估量这位大彻大悟的老人和养育他的那个小小的村庄。也许几十年之后,人们才能真正看清楚吴仁宝和华西村的政治思想价值和实践意义。

老书记太累了,太疲惫了,我们不要太多地惊扰他吧!让老人家安安静静地休息吧! (作者系原国务院副秘书长、无锡市委书记)