您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

刘云山同志视察华西深情寄语
境界要高 发展要高 远大目标要高

时间:2013-07-04 16:20:30来源:作者:朱民新 张学军编辑:zhangying

   

本报讯 4月21日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长刘云山同志,在江苏省委书记罗志军,省委副书记石泰峰,省委常委、无锡市委书记黄莉新,无锡市委副书记、江阴市委书记蒋洪亮等领导的陪同下视察华西。这是刘云山同志继1995年、2005年两度视察华西后,第三次亲临华西视察。

刘云山一行参观了华西的村容村貌,考察了新农村建设,并深入到农民家庭,与华西的基层党员座谈,详细了解华西近年来的发展变化,并给予了深情勉励。

看全貌 谈发展

上午9:50,刘云山同志首先来到位于龙砂山腰的观景台。一下车,他就握住吴协恩书记的手,十分热情地说:“我是来看你的!”

进入观景台后,刘云山同志与在场的华西干群一一握手。在俯览华西全景时,他说:“真的很漂亮!”当看到华西的飞机后,他就问:“这就是你们的飞机呀?”吴协恩书记马上作了回答,并介绍了目前华西发展旅游的现状,特别是利用飞机推动旅游的情况。

刘云山同志说,江苏省委作出决定后,中央也批了,我们决定宣传,基础在于老书记,也寄予希望。对此,吴协恩书记表示,江苏省委、无锡市委、江阴市委都在第一时间作出了学习老书记的决定,我们马上就开会、学习,最关键的是以经济建设为中心,经济发展好了,老百姓享受的一定会更多。

在参观龙希大楼时,刘云山同志观看了大型玉雕“三山五岳”、“西藏唐卡”、“锦绣新华西长卷”,而且还在大庆厅与全体华西班子成员见了面,并十分高兴地一一握手、问候,并详细了解龙希大楼的运行情况。吴协恩书记介绍说:“我们这个宴会厅,婚庆、喜宴、商务已经订到2014年的10月份。上海、南京,包括周边城市的都有。”对此,刘云山同志高兴地说:“这很好地拓展了服务业!很好!很好!”

深调研 高赞誉

参观了龙希大楼后,刘云山同志来到老党员朱尚达家,与华西百姓进行了近距离的座谈和交流。

刘云山同志仔细询问朱尚达家人的工作、收入、生活情况,并且十分关心党员如何发挥带头作用。朱尚达说:“我们华西每个党员都挂钩联系几户群众,经常与他们谈心交流,宣传党的各项方针政策。”刘云山同志听后,十分高兴地说:“在华西,一个党员就是一面旗帜。不管农村也好,城市也好,经济社会发展得好与坏,关键在党组织,关键在党员干部。华西发展得这么好,党组织、党的干部发挥了非常重要的作用。”他指出,对于中国特色社会主义建设,华西是实践者、亲历者,也是受益者。

随后,吴协恩书记汇报了吴仁宝老书记逝世前后的情况。刘云山同志听了后,称赞说:“老书记的理想、信念坚定,是真正的共产党人。他的理想信念就是为老百姓服务,最后他自己能得到什么,就是他自己说的那句话,你再有钱也就是一张床。他留下这种遗产,不仅仅是留给我们华西,也是留给我们全体共产党员。我们都要向他学习!”

中国梦 华西梦

视察期间,刘云山同志还畅谈了“中国梦”。他说:“‘中国梦’是全国13亿人的梦,是你的梦,是我的梦,是大家的梦。华西村也有梦,是吴仁宝老书记的梦,是华西人的梦,如今这个梦想已经变成了现实,华西村为实现‘中国梦’提供了很好的示范典型。”他还指出,华西村已经为我们提供了实现中国梦的办法,所以我们中央向你们学习,要把吴仁宝老书记好的精神传承下去、发扬光大,与时俱进开创科学发展新局面。

吴协恩书记还汇报了到中央党校学习的经历。刘云山同志听了后,高兴地说:“这个非常好!另外,协恩,你把这句话转达给你们班子。今年正月里,我给吴仁宝老书记的贺年卡写了一句话,就是刚才讲的‘华西村要步步登高’。关键是在现有基础上一步一个台阶,还要进一步提高,境界要高,发展要高,远大目标要高。你们总是站在一个全国的最高点!”对此,吴协恩书记说:“老书记逝世以后,我就要求大家继往开来。因为,只有‘继往’了,才能更好地‘开来’,这就是与时俱进!”

上午10:50,刘云山同志结束了在华西的考察行程。当他从朱尚达家出来时,道路两边的党员代表、村民代表,纷纷鼓掌欢送。刘云山同志十分高兴地一一握手,并询问大家工作、生活情况。他在临走时,还深有感触地说:“我们在这里看到了希望!”

当天,陪同刘云山同志视察华西的领导,还有中央组织部常务副部长陈希、中央宣传部副部长翟卫华、中央政策研究室副主任江金权等。当天晚上,吴协恩书记就召开了党委会及相关人员会议,深入学习贯彻刘云山同志的讲话精神,不断推动华西的新市城建设。