您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

一位老共产党员生命的最后时光
——记江苏省江阴市华西村老书记吴仁宝

时间:2013-07-04 15:49:56来源:作者:刘汉俊编辑:zhangying

2013年3月18日,18时58分,华西村老书记吴仁宝在住了几十年的自家老屋溘然长逝。

不远处,夜色中的农家别墅星罗棋布、疏密有致,塔群庄重肃穆、排列如阵;328米高的华西村龙希国际大酒店巍然屹立气势磅礴,成为中国社会主义新农村建设的地标;新落成的华西村博物馆古朴典雅,浓缩着华西村半个多世纪的奋斗足迹。每一个来去匆匆的脚步,每一缕关注市场的目光,每一声连通世界的电话,显示着这个一年销售额500多亿元的“天下第一村”有着怎样强劲的脉动。

与华西村繁茂景象不相称的,是华西村百姓的心情——他们意识到,带领他们把梦想画成蓝图、把蓝图建成现实的,敬重爱戴的老书记吴仁宝真的关上了自己人生的帷幕。入夜,又下起了绵绵细雨,把老百姓的心淋得湿漉漉的。

得到消息,我们向华西村党委和吴协恩书记发去了唁电,以表达对吴仁宝老书记、《党建》杂志忠实读者和老朋友的崇敬与悼念。

记得2010年10月,《党建》杂志社参与组织的第十届全国村长论坛在华西村举行,活动结束后吴仁宝设家宴款待我们。他并不入席,只是来回来去地张罗,看着我们吃,让我们吃好喝好,像一位仁慈的老父亲手脚忙碌地招呼自己久别的孩子;记得2011年3月,吴仁宝应邀到中央宣传部机关做关于群众工作的报告,他的精彩与热忱感染了所有人,第4期《党建》杂志以《一位老共产党人的精神世界——吴仁宝妙语集锦》为题,摘登了他的报告内容,他用生动鲜活的实例、精辟深刻的见解、机智幽默而富于哲理的妙语,诠释了一位老共产党人的精神追求,他说:“我在60岁时候讲,我要争取干到80岁,为什么要干到80岁?主要是我年轻的时候有效工作做得太少,等到我年纪大了,国家政策非常好,那我就要利用这个好政策,把年轻时候耽误的补一些回来。那我现在虽然退到二线了,但还要继续干,想干到85岁。为什么又要干到85岁呢?因为各级领导对我鼓励大,我自己感觉到身体还可以……”;记得2012年9月,作为党的十八大献礼片的电影《吴仁宝》在北京人民大会堂举行新闻发布会,华西村特地邀请《党建》杂志参加,在这次会上,吴仁宝说,“我还想再干5年”。这位已是耄耋之年的基层干部把更多地为党工作、为民造福的心愿寄寓在对体力的透支、对生命的渴望里;记得2013年大年初四,我们利用春节长假到华西村调研,专门看望了吴仁宝老书记,当时他视力不济,但身体仍然健朗,思维依然敏捷,一直握着我们的手,兴奋地畅谈对新一届中央领导集体的赞誉和对政坛新风的肯定……

没想到时仅一月,就接连收到华西村关于老书记病重、病危的消息。我们专门发出了慰问电,向老人家表示问候、祝福、祝愿,希望他能战胜病魔。3月15日,华西村党委副书记孙海燕回短信说,“念给老书记听了,他很激动。”没有想到,噩耗竟来得这么快。

吴仁宝的忠诚与奉献是以生命为代价的。相信每一位认识他的人都会这样评价他。“说话快、走路快、做事快”,是吴仁宝留给人们最深刻的印象。他常说:“生命不息,工作不止”,“只要心脏不停,就要脚步不停、脑子不停、事业不停、为人民服务的思想不停”。两年前的一天,他来北京开会,当天返回,而且是坐汽车,一天三顿只吃了15个茶叶蛋。那天,我们见到了一脸疲惫却精神矍铄的老书记,他说,晚上回到村里还要召集干部开会,学习传达精神。

让我们把吴仁宝的人生画面回放到4个月以前——

2012年11月17日,党的十八大刚刚闭幕,吴仁宝率领村里100多名党员干部,到北京国家博物馆参观“复兴之路”大型展览。他当时虽然高烧39℃,但依然兴致勃勃地看完全程,并带领大家集体宣誓,立下“有难官当,有福民先;伟大复兴,重任在肩”的诺言。

2012年12月27日,是吴仁宝最开心的一天。当天上午,时任国家主席的胡锦涛亲临华西村考察,一个多小时,吴仁宝全程陪同。胡锦涛握着老书记的手亲切地说:“今天我来到华西啊,心里特别高兴!你们用自己的实践,证明了中国特色社会主义道路是强国富民的道路,是完全正确的!你们不愧是农村社会主义现代化建设的一面旗帜!”吴仁宝饱含深情地说:“我们华西一直以来不要上面的钱、物,只要上面对我们的做法肯定。你对我讲的话,作出这样的批示和肯定,我一直铭记在心!”

2013年元旦,是吴仁宝最忙碌、最紧张的日子,他出席了华西村党委班子会议、骨干人员会议、村民代表大会,参与了村党委换届等准备工作。按照中央政治局“八项规定”的要求精神,组织制订了华西村自己的“八项规定”,如村干部不允许搞“一家两制”,更不允许搞“一人两制”;“坚持注重学习,多看党报党刊,不断提高政治觉悟,弘扬党性正气,抵制歪风邪气”;党员干部要做到“有福民先享,有难官先当”、“暗的不拿,明的少拿”、“见到困难就上,见到荣誉就让”,等等。

毕竟年事已高,熟悉的人们觉察出了老书记的疲惫。2013年1月6日,吴仁宝由于连日来的咳嗽,身体不适,在家人的再三劝说下,一向倔强的吴仁宝才到华西村体检中心进行派特CT检查,结果显示病情相当严重。体检单经过上海的长海医院、华东医院、华山医院的专家会诊,再一次确诊了病情。这如同晴天霹雳,令一家老小痛心疾首。根据专家的建议,由于年纪大,最好采取保守治疗。子女们和华西村党委班子成员建议老书记住院治疗,但他总是说:“等年底忙完了,我再去吧!”

随后的一个月里,他依然协助村党委安排村里春节前后的工作,每天工作10小时以上。虽然也坚持吃药、输液,但病情越来越重。3月初,家人看到他已力不从心、每况愈下,坚持要送他去医院,但他还是坚持参加了3月5日的班子成员会议后,才同意到上海看病。谁也没有想到,他这一去,就再也没能从病床上下来。

以下是华西村党委提供给我的老书记生命最后一个星期的真实状态——

3月6日:已经卧床不起、无法进食的吴仁宝在子女们的陪同下,赴上海华东医院病治。专家会诊后,立刻发出了三张病危通知书。这天,吴仁宝清醒之后说的第一句话是,回华西开会。亲人们望着头发花白、面容灰黄、眼窝深陷的他,肝肠寸断。

3月7日,吴仁宝的病情虽然继续恶化,但人还是很清醒,而且非常关心全国“两会”情况。他对陪同的村干部说:“现在,中央对基层的情况非常了解,解放思想,发扬民主。中央提出实现‘中国梦’,就是要建设美丽中国。我们就是要建设好美丽华西!”晚上,无锡市、江阴市领导到医院看望他。吴仁宝虽然浑身疼痛,动弹不得,但十分高兴,费劲地点头,挥手致谢。

3月8日:吴仁宝病危的消息,牵动着中央领导同志和省市级领导的心。正在参加两会的中央领导同志亲自打电话给上海市委负责同志,要求组织全力抢救和看望,江苏省委领导同志专门打电话表示关心和慰问,派人专程看望,上海市组织了最好的专家进行会诊。病危中的吴仁宝十分感激中央的关怀和各级组织的关心。

3月9日:稍微有些好转,吴仁宝让人将他手上的针管拔掉:“我要回去开会,学习传达全国两会精神,这是大事情!”下午,他拉住陪护人员赵金荣的手,着急地说:“金荣,你赶快准备车子送我回去。我还是要回去学习,才能吃透中央精神,更好地建设华西!”

3月10日:吴仁宝的病情如雪上加霜。他嘴里一直不停地、断断续续地说着“小华西建设大华西”。傍晚5点多,他刚苏醒,就拉着一位村干部的手,十分激动地讲着华西的过去、华西的规划、华西的未来。望着已经多时未进过一粒米、说话十分费劲的吴仁宝,一旁前来看望的领导感动不已,眼眶湿润了。

3月11日:凌晨4:00,被病魔折磨得已经不能动弹的吴仁宝从昏迷中醒了过来,他费力地对驾驶员瞿小兴说:“请村里的干部来,一起到上海来,叫孙海燕把‘一号文件’精神带过来,开会研究一下”。还一连催问了三次,直到又一次昏迷。即使是这样,吴仁宝还关心党的十八大精神和两会新闻,坚持听中央人民广播电台和中央电视台的新闻节目。

3月12日:吴仁宝一清醒,就迫不及待地说:“我要到下面开会,8个人在那边等着呢!”过了一会,看身边人没有什么动静时,他有些惋惜地说:“你们准备不充分呀,没有把轮椅、车子安排好,他们可都在家里等着开会呢!”瞿小兴只好安慰他说,等吊完盐水就送你回华西。吴仁宝十分遗憾地看了一眼身边的工作人员,再次陷入了昏迷。

3月13日:这一整天,吴仁宝只要一醒来,嘴里就念叨:“要把大华西在中心村就业的4000名村民安排好!”这天夜里,根据老书记的意愿,经医院同意,吴仁宝被护送回家。回到村里,吴仁宝异常兴奋,他高兴地对来看望他的村民说:“怎么样,我还是能经受考验吧?”家里人听后心如刀绞,其实吴仁宝此刻已进入生命倒计时的读秒阶段。

得知吴仁宝回家的消息,很多人前来看望,有时一天就有2000多人。各级领导、各级组织的慰问不断,大家纷纷祝福他能创造生命的奇迹。稍一清醒,吴仁宝就交待子女们:“一定要陪同好客人,留客人吃饭,我个人请客,不用公款”。他还要求村干部们开会学习讨论两会精神,思考如何加强村里党的建设工作。

3月15日:吴仁宝的病情继续恶化。稍微有点精神,他就会不停地说:“时间几点了,3点钟还要开会呢,会场我要先去一下!”当天晚上,他翻来覆去睡不着觉,要听当天的新闻。当家人把《人民日报》、《新华日报》上有关国家领导人选举结果,以及两会报道读给他听的时候,他突然变得非常平静,听完以后就睡着了。

3月16日:凌晨,吴仁宝一醒来,就问村里负责人,这个月的经济效益如何?大华西的规划实施如何?村党委副书记周丽念了一份报告给吴仁宝听,他听后连声说:“好,蛮好,就这样做。”周丽还补充说,“今天晚上我们要将两会精神传达到全体村民,”吴仁宝露出了满意的神情,还询问了村里当天游客的情况,肯定地说:“游客还会更多的!”这天,中央领导同志和省委领导的关心源源不断地送到华西村,吴仁宝现出了感动和兴奋的神情。他把30多个儿孙们召拢起来,告诉他们:“你们要坚信共产党。”

3月17日:一连两天的沥沥春雨,让华西村的人民心情有些压抑和忧伤。这天,吴仁宝已进入弥留之际,不能开口说话了。来自社会各界的关心和慰问络绎不绝,人们的评价众口一词:“老书记是为工作累倒的,他的心里只有工作,没有休息;他的心里永远装着人民群众,只有百姓,没有自己!”

3月18日:处于弥留状态的吴仁宝,血压一直不稳定,医务人员进行了多次抢救。中央最高领导人的关怀和祝愿来了,湖南韶山村、山西大寨村、安徽小岗村、河南南街村、江西进顺村、浙江航民村、北京果园村等新农村建设的领军人物和基层党建工作负责人来了。最高领导人和最基层干部纷纷对吴仁宝给予最高的赞誉,称他信仰坚定、理想崇高、一心为民,奉献不止、奋斗不止,是爱民、务实、清廉的典范。这是最漫长的一天,吴仁宝与病魔进行了顽强抗争,拼尽了生命的最后一丝气力。医务人员虽然采取了各种抢救措施,但终于无能为力了。吴仁宝的心跳永远定格在2013年3月18日18时58分,享年85岁。

“八五风云爱党爱国爱人民,艰辛创业,时代先锋,中华悼念吴仁宝;一生仁义慈亲慈友慈百姓,奉献无私,道德楷模,华西痛哭老书记,”华西村人民用这幅挽联表达了对这位毛泽东思想的忠实拥护者、邓小平理论的积极实践者、“三个代表”重要思想的模范执行者、科学发展观的成功示范者,对这位坚定走中国特色社会主义道路、为努力实现中国梦而鞠躬尽瘁的共产党人的崇敬和痛悼之情。

吴仁宝是在春天离开这个世界的。他恋恋不舍地离开了他为之奋斗了一辈子、浸透着他的心血和汗水的这片沃土,离开了他深情热爱着的人民。华西村群众也依依不舍地送别他们的老书记,数以万计的人拥向华西村民族宫——那是吴仁宝以一位农民思想家亮相最多的舞台,拥向吴仁宝的家——那里产生过无数的让村民过上好日子的智慧,却也是村里最简朴的村舍。连绵不绝的阴雨霏霏令人愁肠百转,连绵不绝的花圈挽联让人哀思万千,连绵不绝的哀乐低回教人无限伤感,泪随雨下。

3月22日,是送别吴仁宝的日子。落了一宿的夜雨停住了。太阳出来,暖暖地辉映在那昂然高耸、蓄势待发的龙希国际大酒店上,朗朗地照耀在蔚为壮观、生机盎然的华西新市村里。

田里满是刚开的油菜花儿,铺天盖地,金灿灿的……

(中宣部《党建》杂志社总编辑刘汉俊)