您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

干群聚合力 同心成大业

时间:2013-07-04 15:24:41来源:作者:吴协恩编辑:zhangying

2013,因为老书记的过世,注定是极不平凡的一年。我也一再强调:“今年是华西效益年,更是华西关键年”。如何抓好这一年?我认为,经济是命脉、效益是根基,安全是保障、预防是核心。因此,各公司、各企业既要抓好经济,又要抓好安全。到底怎么抓呢?重中之重在于“三个两”:

第一,坚定“两手抓”:一手抓提升,一手抓转型。这是我在多年前就讲过的,也是华西集团当前最重要的任务。所谓“提升”,不仅包括企业管理的提升、技术含量的提升、产品档次的提升、人才引进的提升,还包括企业固定资产利润率的提升、人均创利的提升。在这方面,理念创新尤为重要。唯有创新,才能创效。像华西的传统产业,就要进行深入的剖析,特别是与同行比,你的企业管理怎么样?经济效益怎么样?发展前景怎么样?十八大精神强调:“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”老书记也一再告诫我们:“保守僵化可耻,锐意创新光荣。”我们不能总是用原来的方法和思维,一定要与时俱进。作为华西窗口单位的旅游一条线和特色艺术团,为更好地树立形象,我们要进行适当调整和全面提升,从而让华西的旅游大戏唱得更好、唱得更有影响。所谓“转型”,就是要把它作为持久发展、不可动摇的一个大方向。我的观念,转型的目的,就是用更少的人创更多的效益,用更少的资源赚更多的钱。说白了,就是不能花大力气赚小钱,而是要花小力气赚大钱,最终要达到“四两拨千斤,一木撑高楼”的效果。我们在转型上已经创造了“空间开拓在外部,成果体现在本部”的有效经验,现在就要进一步地复制、推广和放大。像我们已经把重庆的模式成功复制到了湖北。接下来,还要以此为例,以点带面,遍地开花,到处结果。正是依托于转型,我们所追求的,不再是销售和GDP,而是税和利;不再是百亿企业,而是百年企业。

第二,把握“两个性”:一是原则性,二是灵活性。这次我想讲的,主要体现在五点:一是归属。原则性就是“来了华西村,就是华西人”,灵活性就是“服务华西村,也是华西人”。二是用人。原则性就是要既给他权利,又给他责任,既不放大他的缺点,也不看轻他的优点,既用有才能的人,更用会用人才的人。灵活性就是让合适的人干合适的事,让合适的人上合适的岗。三是管人。原则性就是要以人为本、一视同仁。归根结底,要公平、公正。给一支笔以监督、让一言堂能杜绝、使一刀切可防止。灵活性就是要制度管人、人管制度,只有这样才不会限制人才、束缚人才,而是激活人才、人尽其才。四是开会。原则性就是绝对不能迟到,灵活性就是提前五分钟到。五是休息。原则性就是劳逸结合,既要工作好,又要休息好。灵活性就是在不影响工作的前提之下,具体情况具体安排。我这样做,不是为了改变,而是为了关心。我认为,只有休息好,才能工作好;工作干得好,奉献才更好。

第三,明确“两责任”:一是能挑担,二是肯承担。我这个人最认可的,也是一贯坚持的一条工作原则:分给你的一块,你把它干好就行了,我不会多问的;如果等到我来问你,那说明你已经有差错了。我这个人最不希望看到的,也有三点:一是办事人浮于事,二是遇事相互推诿,三是有事不敢担当。过去,“三农”工作中有“等、靠、要”的不良现象,这在华西决不允许!不管村民,还是职工,每个人都应该明确岗位职责,像村民要遵守《村民委员会组织法》和《村规民约》,像职工要遵守《企业法》和《厂纪厂规》,虽然岗位有大小,职责有轻重,但无论从事什么,工作要主动、方法要创新、思维要灵活、队伍要团结。要善于发扬民主、要乐于听取意见、要勤于提高自身。遇到问题要及时汇报、发现不足要马上纠正、有了差错要敢于坦诚。汇报工作时要“实”、考虑问题时要“细”、贯彻精神时要“快”、完成任务时要“好”。希望我们每一位村民、每一个职工,都能发挥好自身的主观能动性,做到老书记所说的“既不搞‘大锅饭’,也不搞‘独吃饭’”。我的看法,什么叫“大锅饭”?妄想不劳而获就是“大锅饭”,这会挫伤能人的积极性;企图坐享其成就是“平均主义”,这会阻碍推进共同富裕。要知道,共同富裕不等于一样富裕。但不管怎样,共同富裕这条道路,我们华西永远不会改变。虽然方式、方法可能变化,但根基、底线永远不会动摇!为了坚定这一目标,我们每一个人都要明责任、挑重担。像今年已经签订的承包合同,就要不折不扣地完成。希望你们从现在开始都要以数据来说话、用业绩来证明。我认为,一个人责任有多大,办法就有多大;一个人能力有多大,业绩就有多大。我们每个人都不能看今天讲了什么,而要看今后做了什么,这才是真正的落实责任,真正的实干兴村!

我总认为,凡是一个单位不团结的,原因无非有三点:一是有的人主观多了一点,客观少了一点;二是有的人为自己的面子多了一点,为大家考虑得少了一点;三是有的人想得简单了一点,为大局想得少了一点。今年一年,将是华西循序渐进的调整期、精益求精的完善期、稳中求进的提升期。调整什么?完善什么?提升什么?关键是“三制”。习近平总书记最近出访俄罗斯时说:“鞋子合不合脚,穿着才知道”。华西“三制”好不好,华西村民最有发言权。当然,凡事没有最好,只有更好。为此,我们要把体制、机制、班子进一步加强、深化和改革,像管理制度、分配制度、人事制度等,要改得更加人性化、实用化、科学化,让生产关系更加适应生产力的发展要求。作为我个人来说,老书记过世后,我想了很多。我常常在想,为什么大家都喜欢称他为伟人?我看,主要有两点:一是他能留下思想的人,他是伟人;二是他能把幸福留给别人的人,他是伟人。有这样一个老书记,确实是我们的骄傲和自豪。最近,为进一步贯彻落实《中共江苏省委关于向吴仁宝同志学习的决定》,由省委宣传部牵头无锡、江阴、华西,成立了一个5人宣讲报告团。报告团由我和一名江阴市领导、周丽和朱蕴海这两名村民代表,以及一名媒体记者组成。4月底前后要在人民大会堂或南京人民大会堂举办首场报告会,并在全国或全省巡回宣讲。对此,村党委已经着重讨论,并作了专门部署。我们感到,出去宣讲同志所表达的,不仅是他个人对老书记的崇敬和爱戴,更是全体华西村民对老书记的思念和追忆。我希望,在座各位要把对老书记的怀念深藏于心、要把对华西村的愿景付诸于行,以此告慰他的在天之灵。像我自己就确定了“三个一”:一是我有“一个要求”,这是对自己而言,也是向老书记学习。从今年开始,我不拿奖金,只拿基本工资。二是我有“一个理想”,我想带领全体华西人,一如既往地做到“转型持续推进、为民共富先行、人才激发后劲、责任永记于心、百年梦想坚定”,把华西打造成一个独具特色的江南“香格里拉”。三是我有“一个心愿”,最近有的同志提出来,以后不再叫我“新书记”,叫我“吴书记”。我的意见是,还是叫我“新书记”。因为,我的工作才刚起步,希望大家继续对我提出意见和建议。我期待有一天,村民们也能喊我“老书记”!

离别总叫生者悲痛,继承必让逝者不朽。今天这个会议,是老书记过世后召开的第一次全体村民大会。在座各位,既有老村民,又有新村民。作为老村民来说,几十年来坚信村党委、紧跟村党委,村党委指到哪打到哪、村党委说什么干什么,不仅干群有合力,而且办事有能力,让我们集体更有活力;作为新村民来说,既有来自外省外市的,又有来自周边地区的。但不管来自哪里,我们的内心是一样的,我们的目标是一样的,我们对美好生活的愿望也是一样的。现在很多人都在说:“老书记去世了,华西村将告别‘吴仁宝时代’。”我在追悼会上已经讲了,生命不等于呼吸,重在精神的延续。老书记用毕生奋斗锻造出的“吴仁宝精神”永远不会结束。老书记为党、为国、为人民的奉献精神不会结束,为亲、为友、为自己的严格要求不会结束,他所描绘的华西新市这幅蓝图也不会结束。只要我们理清工作思路、明确工作方向、细化工作举措、落实工作成效,对“企业八统”继续加强,对“一分五统”大力深化,对“八项规定”严格落实,该抓经济的抓经济,该抓服务的抓服务,这幅“生产发展、生态良好、生活安康”的百年幸福蓝图一定会早日实现!

(此文系吴协恩同志于2013年3月28日在华西新老村民大会上的讲话提纲)