您当前位置: 天下第一村>>文艺天地

电影《吴仁宝》:农民史诗 中国精神

时间:2013-07-04 10:44:30来源:作者:方晨编辑:zhangying

电影《吴仁宝》剧照

在深入学习贯彻党的十八大精神热潮中,电影《吴仁宝》正在全国各地热播,引起巨大反响。社会各界人士一致认为,影片集“思想性、艺术性、观赏性”于一体,不愧是向党的十八大献礼的精品力作。

影片以时间为经,以事件为纬,从上世纪60年代的华西村揭开序幕,讲述了吴仁宝带领华西人民,不断摸索、打拼、发展,不断创业、创新、创优,从购买大磨盘,到平整田地,再到“顶风”开办小五金工厂……实事求是、锐意进取,走出了一条具有华西特色的社会主义致富道路。

有人说,吴仁宝独具特色的“华西理论”,实事求是是基础,共同富裕是目标,农村和谐是标准。电影《吴仁宝》通过特有的艺术形式对此进行了颇富创新的阐释。

影片最先呈现的主色调是黑白色,突出年代感、沧桑感,随着华西村的发展,色彩变成正常的彩色。而颜色的变化,也印证了吴仁宝的人生经历和思想升华。60年代,有棱有角的黑白色,代表着华西人立场坚定、是非明确、爱恨分明;70年代,通红的炉火,乌黑的大锤,成吨的五金产品,上百万的原始积累,红色的华西从此起家。80年代,华西的天空充盈着蔚蓝,身着蓝色工作服的吴仁宝话语铿锵有力。90年代后,华西的年轻一代成长了,带来了新的活力,滋生了新的色彩。时代的颜色在变,吴仁宝实事求是的底色永远没有变,始终根据中央精神,结合华西自身实际,描绘着一幅幅色彩壮丽的远景。

电影《吴仁宝》的意义并不止于此,它还是一部阐释信仰的生动“教科书”。没有曲折离奇的故事,也没有恢宏磅礴的气势,影片给人的信心和力量却是无限的。它就像一个有着巨大吸引力的磁场,一开篇就紧紧抓住了观众的心。以后,每一个生动的场景,每一次创新的举措,每一句朴实的话语,都能深深打动观影者。

“从来就没有什么救世主,要改变贫穷落后的命运只能靠我们自己。”简简单单一句话,就把观众带入了改天换地的创业氛围之中。“什么是社会主义?人民幸福就是社会主义!”“什么是共产主义?全世界人民幸福就是共产主义!”朴实而铿锵的回答,道出了华西之路的深刻内涵。

正是通过电影艺术的无限张力和朴实有力的叙事语言,影片描绘出一位既朴实又不凡的农村党员,他带领一群普普通通的农村群众,干出了一番惊天动地的大事业。这部影片既是一部先进人物的心灵史,也是一部中国农民的奋斗史,更是一部改革发展的探索史。它就像一把光影钥匙,打开一扇了解华西的大门,也带着所有观众走进了吴仁宝的精神世界。

(此文刊登于2013年1月25日中宣部《党建网》)